химический каталог




ОЗОНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОЗОНИРОВАНИЕ. 1) Взаимод. органическое соединение с озоном. Наиб. изучено ОЗОНИРОВАНИЕ олефинов по двойной связи. В растворах это быстрая бимол. реакция (константа скорости 105 л/моль•с). В первом акте реакции образуется я-комплекс олефина с озоном (формула I; относительно стабилен при температуре ниже — 140°С), который затем превращаются в первичный озонид (молозонид) 1,2,3-триоксолан (формула II). Др. возможное направление реакции - образование эпоксидных соединений III. Первичный озонид нестабилен и распадается с образованием карбонильного соединения и карбонил-оксида (IV). В результате взаимодействие карбонилоксида с карбонильным соединение образуется биполярный ион (V), который затем превращаются во вторичный озонид 1,2,4-триоксолан (VI). Последний при восстановлении распадается с образованием смеси двух карбонильных соединений. Ион IV может ди-меризоваться в пероксид VII, а ион V полимеризоваться в озонид VIII.


С водой, спиртами и кислотами карбонилоксид образует гидрокси-, алкокси- и ацилоксигидропероксиды, разложение которых приводит к альдегидам, кетонам или карбоновым кислотам:


Последнюю реакцию применяют для пром. получения азелаи-новой и пеларгоновой кислот из олеиновой или линолевой.

В газовой фазе ОЗОНИРОВАНИЕ протекает на порядок медленнее, чем в растворе, и описывается более сложными закономерностями; при этом происходит, например, разложение карбонилоксида до СО2 и органическое радикалов через возбужденное состояние, образующееся при изомеризации:


ОЗОНИРОВАНИЕ ароматические соединение протекает по типу ОЗОНИРОВАНИЕ олефинов с образованием полимерных озонидов, например:


Присоединение О3 нарушает ароматические сопряжение в ядре и требует затрат энергии, поэтому скорости ОЗОНИРОВАНИЕ гомологов коррелируют с энергией сопряжения. ОЗОНИРОВАНИЕ насыщ. углеводородов протекает, по-видимому, по механизму внедрения:


Возможность генерирования радикалов обусловила использование ОЗОНИРОВАНИЕ для инициирования цепных процессов, конечные продукты которых-спирты, кетоны, кислоты.

ОЗОНИРОВАНИЕ элементоорганическое соединение обычно сопровождается разрывом связи углерод-элемент, например: Рb(С2Н5)4 + 2О3РbО2 + 4СН3СНО; SiR4 + O3R3SiOOHSiO2. Промежуточно иногда образуются пероксиды и гидропероксиды.

ОЗОНИРОВАНИЕ серо- и азотсодержащих органическое соединение протекает, например, по реакциям:


ОЗОНИРОВАНИЕ используют в органическое химии для обработки диеновых каучуков и их сополимеров с целью получения бифункцион. олигомеров. Разложение органическое соединение под действием озона (озонолиз) применяют для получения кислородсодержащих соединение заданной структуры (альдегидов, спиртов, кислот) и уста новления положения двойных связей СС в скелете сложных органическое и высокомол. соединение (стероидов, сополимеров бутадиена, изопрена и др.).

2) Технологический процесс обработки озоном воды, воздуха и др. веществ. Оказывает сильное бактерицидное действие, устраняет неприятный запах и привкус, возвращает воде естеств. цвет, уменьшает коррозионную активность воды. Озонированная вода не содержит токсичных галогенметанов - типичных примесей стерилизации воды хлором. Процесс ОЗОНИРОВАНИЕ проводят в барботажных ваннах или смесителях, в которых очищенная от взвесей вода смешивается с озонированным воздухом или кислородом. Недостаток процесса - быстрое разрушение О3 в воде, обусловленное реакцией 2О3 + 2ОН- + 2Н+ ЗО2 + + 2Н2О. В мире эксплуатируются более 2 тысяч установок по ОЗОНИРОВАНИЕ воды.

ОЗОНИРОВАНИЕ применяют также в пищевая промышлености для стерилизации холодильников, складов, устранения неприятного запаха; в мед. практике-для стерилизации открытых ран и лечения некоторых хронич. заболеваний (трофич. язвы, грибковые заболевания).

Литература: Разумовский С. Д., Заиков Г.Е., Озон и его реакции с органическими соединениями, М., 1974; Bailey Ph. S., Ozonation in organic chemistry, v. 1-2, N.Y., 1978-82. С. Д. Разумовский.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обслуживание вентилляционных установок обучение
купить сковороду с керамическим покрытием в москве
купить знак такси на крышу в самаре
как подготовиться к анализу секрета простаты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)