химический каталог




ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, ярко-красные твердые соединения общей формулы М(О3)n, где п заряд катиона М. Ион О-3 имеет симметричную треугольную конфигурацию; в молекуле RbO3 длина связи О—О 0,134 нм, угол ООО 114°, в молекуле [(CH3)4N]O3 длина связи О—О 0,1286 нм, угол ООО 119,5°. Все озониды (О.) парамагнитны, термически малостабильны. Стабильность наиболее устойчивых ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ убывает в ряду [(CH4)3N]O3 > CsO3 > RbO3 > КО3 (см. табл.). ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щел.-зем. металлов распадаются в интервале от - 30 до О °С. ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ лития, известный только в виде аммиаката [Li(NH3)4]O3, неустойчив уже при -78 °С; NH4O3 устойчив ниже -126°С. ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ магния, серебра и др. металлов идентифицированы методом матричной изоляции в твердом Аг или N2. Первичные продукты распада ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-супероксиды, реакция МО3 МО2 + 1/2 О2 экзотермична.

ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ гигроскопичны и бурно реагируют с водой с образованием О2 и щелочного раствора Н2О2; при этом промежуточно образуются свободный радикалы ОН* в высокой концентрации. С парами воды реакция идет медленнее - при 50%-ной влажности и 24 °С КО3 полностью гидролизустся за 30 ч. В присут. водяных паров КО3 количественно реагирует с СО2, образуя К2СО3 и выделяя кислород. ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ-активные окислители; взаимодействие с большинством органическое растворителей. В инертных и неполярных средах, например хладонах, ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ не раств.; хорошо растворим в жидком NH3, на чем основан метод их выделения и очистки.

Получают ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ действием О3 на гидроксиды или супероксиды металлов в среде хладона или в кипящем слое. Тонкий слой ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, образовавшийся на поверхности кристаллов исходного вещества, экстрагируют жидким NH3, после чего растворитель упаривают. ОЗОНИДЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов могли бы быть эффективными средствами регенерации О2 и высокоемкими кислородоносителями, но из-за низкой их термодинамически стабильности и трудной доступности практическое применения не нашли.


СВОЙСТВА ОЗОНИДОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Показатель

NaO3

К03

RbO3

Cs03

Сингония

Тетрагон.

Тетрагон.

Моноклинная

Моноклинная*

Пространств. группа

14/ттт

I4/тст

Р21/с

Р21/c

Рентгеновская плотность, г/см3


2,16

3,08

3,65

кДж/моль

-193

-261

-264

-271

Т. различные, °С

-10

60

70

80

Энтальпия реакции МO3 МO2 + О2,

кДж/моль

-67

-22

-15

-15

Растворимость в жидком NH3, г в 100 г

-

14,8 (-35°С)

4,3 (-82°С)


* Устойчива ниже 8°С, выше 8 °С - кубическая.

Литература: Токарева С. А., "Успехи химии", 1971, т. 40, в. 2, с. 295-311.

В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
домашняя встраиваемая акустика
прокат машины с водителем
высота кроватей аскона
электропривод для трехходового клапана ду150 3f80-150esbe

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)