химический каталог




ОЗАЗОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОЗАЗОНЫ, соединение общей формулы R:NHN=CRCR»=NNHR:, еде R, R», R: - органическое радикалы или Н (для R и R»), бисгидразо-ны a-дикарбонильных соединений.

ОЗАЗОНЫ-желтые или оранжевые кристаллы, обычно плавятся с разложением; плохо растворим в воде и этаноле; ОЗАЗОНЫ лактозы, мальтозы и некоторых олигосахаридов растворим в горячей воде.

Гидролиз ОЗАЗОНЫ приводит к соответствующим a-дикарбо-нильным соединениям. При нагревании с CuSO4 образуются замещенные триазолы, например:


Получают ОЗАЗОНЫ нагреванием a-дикарбонильных соединений с избытком замещенного гидразина. ОЗАЗОНЫ образуются также из a-гидроксикарбонильных соединение (a-гидроксиальдегидов, a-гидроксикетонов, альдоз, кетоз и восстанавливающих олигосахаридов), реакция идет через стадию образования гидра-зона, например:


После образования ОЗАЗОНЫ атом углерода гидроксигруппы исходного a-гидроксикарбонильного соединения перестает быть хи- . ральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части молекулы, не вовлекаемой в реакцию (например, D-манноза, D-глюкоза, D-фруктоза), дают один и тот же ОЗАЗОНЫ

Образование ОЗАЗОНЫ используют для идентификации углеводов. Для каждого углевода характерна определенная скорость образования ОЗАЗОНЫ, например: ОЗАЗОНЫ фруктозы выделяется из раствора за 2 мин, ОЗАЗОНЫ глюкозы-за 4-5 мин, ОЗАЗОНЫ ксилозы-за 7 мин и т. д.

Впервые ОЗАЗОНЫ синтезированы Э. Фишером в 1887.

Литература: Шемякин М. М. [и др.], "Докл. АН СССР", 1959, т. 128, № 3, с. 564-66; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Органикум, т. 2, М., 1979, с. 61-62; Henseke G., Zuckerchemie, В., 1966.

Л. Г. Менчиков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
монтаж металлического сайдинга в абакане
газовый котел для отопления частного дома настенный
тумбы под телевизор с подсветкой
шашечки такси в векторе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)