химический каталог




ОГНЕСТОЙКОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОГНЕСТОЙКОСТЬ, способность строит. конструкций ограничивать распространение огня, а также сохранять необходимые эксплуатационных качества при высоких температурах в условиях пожара. Характеризуется пределами ОГНЕСТОЙКОСТЬ и распространения огня.

Пределы ОГНЕСТОЙКОСТЬ строит. конструкций определяются путем их огневых испытаний по стандартной методике и выражаются временем (ч или мин) действия на конструкцию так называемой стандартного пожара (см. ниже) до достижения ею одного из следующей предельных состояний:

1) потери несущей способности (обрушение или прогиб) при проектной схеме опирания и действии нормативной нагрузки - постоянной от собств. веса конструкции и временной, длительной, от веса, например, стационарного оборудования (станков, аппаратов и машин, электродвигателей и др.);

2) повышения температуры необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160 °С или в любой ее точке более чем на 190 °С в .сравнении с начальной температурой либо более 220 °С независимо от температуры конструкции до испытаний;

3) образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

4) достижения при испытаниях ненагруженной конструкции критической температуры (т.е. температуры, при которой происходят необратимые изменения физических-механические свойств) ее несущих элементов или частей, защищенных огнезащитными покрытиями и облицовками; характеризует потерю несущей способности.

Пределы распространения огня определяются размерами (см) их повреждений вследствие горения или обугливания вне зоны воздействия стандартного пожара. Эти пределы находятся посредством огневых испытаний конструкций по спец. методике.

Стандартный пожар воспроизводится в печах, футерованных огнеупорным кирпичом (объемная масса 1500-1600 кг/м3), путем сжигания керосина с помощью спец. форсуноколо При этом температура в печах контролируется термопарами, горячие спаи которых отстоят от поверхностей испытываемых конструкций на 100 мм. Работу форсунок регулируют так, чтобы их пламя не имело контакта с контрольными термопарами и поверхностью каждой конструкции. Температура в печи (°С) при испытаниях повышается в соответствии с зависимостью:


где -время от начала испытания, мин; T-температура в печи за время ; Т0-начальная температура.

Предел ОГНЕСТОЙКОСТЬ конструкции по предельным состояниям 1, 2 и 4 может быть определен расчетным путем, если известны схемы ее разрушения при действии огня, а также теплофизических, прочностные и деформационные характеристики строит. материалов этой конструкции при высоких температурах.

В общем случае расчет предела ОГНЕСТОЙКОСТЬ по потере несущей способности, применяемый для любой конструкции, сводится к решению теплотехн. и статич. задач. Теплотехн. расчет заключается в определении температуры по сечению конструкции при действии на нее огня. Однако решением данной задачи ограничиваются, если предел ОГНЕСТОЙКОСТЬ конструкции находят по предельному состоянию 2. Статич. задачу решают на основе выявленной при огневых испытаниях схемы разрушения конструкции и использования уравений ее равновесия и деформаций, а также данных об изменении прочностных и деформационные свойств материалов при высоких температурах. Статич. расчет позволяет найти зависимости снижения несущей способности (прочности) или роста деформаций конструкций от времени огневого воздействия. По этим зависимостям предел ОГНЕСТОЙКОСТЬ определяется как время, по истечении которого несущая способность конструкции снижается до величины рабочей нагрузки или ее деформации достигают максимума (предельное состояние 1). В некоторых случаях можно сразу вычислить критической температуру, вызывающую обрушение конструкции. Затем, решая обратную теплотехн. задачу, рассчитывают время прогрева конструкции до критической температуры; это время принимают за предел ОГНЕСТОЙКОСТЬ

По описанной методике определяют пределы ОГНЕСТОЙКОСТЬ простых изгибаемых элементов из железобетона и металлич. конструкций; критической температуру для них в зависимости от степени нагружения рассчитывают с учетом ползучести сталей при высоких температурах. В случае сжатых металлич. конструкций принимают во внимание также их гибкость.

Данные о пределах ОГНЕСТОЙКОСТЬ и распространения огня используют при проектировании зданий и сооружений. Последние, согласно нормативным документам, разделены по степени ОГНЕСТОЙКОСТЬ на пять групп. Для них установлены требуемые пределы ОГНЕСТОЙКОСТЬ (минимальные) и распространения огня (максимальные) основные строит. конструкций. В зависимости от их вида указанные пределы ОГНЕСТОЙКОСТЬ изменяются от 0,25 до 2,5 ч, пределы распространения огня - от 0 до 40 см. Повышение ОГНЕСТОЙКОСТЬ достигается методами огнезащиты. См. также Пожарная опасность.

Литература: Огнестойкость зданий, 2 изд., М., 1970; Инструкция по расчету фактических пределов огнестойкости железобетонных строительных конструкций на основе применения ЭВМ, М., ВНИИПО, 1975; Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по кон струкциям и групп возгораемости материалов, М., 1985; Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений, М., 1986. А. И. Яковлев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
слова благодарности за помощь в прозе
схема подключения асет 30-10
олимпийский дискотека 90 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)