химический каталог




ОГНЕЗАЩИТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОГНЕЗАЩИТА, снижение горючести материалов или повышение огнестойкости строит. конструкций. Обеспечивается: введением в состав защищаемых материалов антипире-нов и наполнителей, химический модификацией (в случае полимеров), нанесением огнезащитных покрытий (ОП).

В качестве наполнителей применяют дисперсные материалы с зернистыми (сажа, TiO2, SiO2, каолин) или пластинчатыми (тальк, слюда, графит) частицами, а также волокнистые, листовые (стеклоткань, стекломаты) и вспененные (полые стеклянные микросферы, перлит, керамзит) материалы. Такие минеральных наполнители снижают содержание горючих компонентов в веществе, влияют на процессы пиролиза, изменяют условия тепло- и массообмена между твердой и газовой фазами при горении. Эффективность наполнителей определяется их химический природой и дисперсностью.

При ОГНЕЗАЩИТА методом химический модификации получают полимерные материалы, которые при горении медленно выделяют газообразные вещества, образуют карбонизир. остаток и дают низкий выход горючих продуктов пиролиза.

ОП наносят чаще всего на поверхность древесины, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, пенопластов и стеклопластиков, а также строит. конструкций (для повышения их пределов огнестойкости). Эффективность ОП определяется их теплоизолирующей способностью, зависящей в основные от толщины покрытия, которая обычно не превышает нек-рую величину, характеризующую его прочностные свойства. Поэтому перспективны вспучивающиеся покрытия, толщина которых увеличивается в результате теплового воздействия при пожаре. Осн. компонентами таких покрытий являются: связующее, фосфорорганическое антипирены (фосфаты мочевины и меламина, полифосфаты аммония и др.), наполнители и вспучивающиеся добавки-пенообразователи. Связующим чаще всего служат полимеры (аминоальдегидные полимеры, латексы на основе сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом, стиролом или акрилонитрилом, галогенирован-ные синтетич. и натуральные каучуки, эпоксидные смолы и полиуретаны), склонные при повыш. температурах к реакциям циклизации, конденсации, сшивания и образования нелетучих карбонизир. продуктов.

Наполнители в ОП обеспечивают повышение их теплостойкости и прочности, снижение горючести и ползучести. Наиб. эффективные наполнители - оксиды кремния и сурьмы, карбонаты, бромиды, сульфаты и фосфаты металлов, природные неорганическое вещества (каолин, пемза, гипс, перлит). В качестве вспучивающихся добавок в ОП применяют СаСО3, поли-сахариды, пентаэритрит и его гомологи, азотсодержащие соединение (дициандиамид, мочевину, гуанидин).

Об эффективности огнезащитных средств судят обычно по их горючести, об эффективности ОГНЕЗАЩИТА строит. конструкций - по разнице пределов их огнестойкости с ОП и без них.

Литература: Кодолов В. И., Горючесть и огнестойкость полимерных материалов, М., 1976; Воробьев В. А., Горючесть полимерных строительных материалов, М., 1978. А.Я.Корольченко.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как правильно сдать кровь на ревматоидный фактор
курсы ремонт холодильного оборудования в краснодаре
знаки для строительной площадки интернет магазин
обзор матрасов ортопедических 150 х 200

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2017)