химический каталог




ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, совокупность процессов и методов первичной переработки твердого минеральных сырья (руд, углей, горючих сланцев) с целью получения конечных товарных продуктов (асбест, графит, известняк и др.) или продуктов, пригодных для последующей технически возможной и экономически целесообразной химический, метал-лургич. либо иной переработки. При обогащении полезных ископаемых (О.) структура, химический состав или агрегатное состояние минералов либо др. компонентов не изменяются, а происходит отделение (или взаимное разделение) всех полезных компонентов от пустой породы - горной массы, не представляющей практическое ценности. В результате ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ получают один или несколько (например, при переработке апатито-нефелиновых либо полиметаллич. руд) к о н ц е н т р а т о в, содержащих основные массу полезных составляющих, и отходы-т. называют х в о с т ы, включающие большую часть пустой породы. ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ производят на обогатит. фабриках или в спец. цехах.

Осн. показатели ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (%): выход концентратов и хвостов; кондиционное (соответствующее требованиям дальнейших технол. переделов) содержание полезных компонентов и вредных примесей; степень извлечения (или просто извлечение) целевых продуктов в концентрат.

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ существует с древнейших времен как способ извлечения золота путем промывки золотоносных песков и подготовки руд к плавке. Первая в России обогатит. фабрика для извлечения золота была построена на Урале (1760). Описание ряда процессов и методов ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ приведено в труде М. В. Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763). Его современники И. И. Ползунов, К. Д. Фролов и В. А. Кулибин построили несколько механизир. обогатит. фабрик, оборудованных оригинальными машинами для промывки рудельная В 19 в. возникли новые процессы и методы ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Дальнейшее развитие в мире оно получило в первой половине 20 в. До 1917 в России работало всего около 20 небольших обогатит. фабрик. Сейчас в СССР функционируют сотни фабрик, перерабатывающих разные руды.

Причины возникновения и развития ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ обусловлены тем, что минеральных сырье обычно встречается в виде, исключающем возможность его непосредств. использования вследствие недостаточно высокого содержания полезных компонентов или наличия вредных примесей. Так, среднее содержание Р2О5 в фосфоритах составляет 13% по массе, тогда как в получаемой из них фосфоритной муке оно должно быть не менее 20%, а в концентратах, которые


Рис.1. Схема обогащеняя минерального сырья.

Необходимы ДЛЯ переработкив фосфорную кислоту,-24-28% при строго регламентир. кол-ве примесей (не более 2,5% MgO и др.). Наиб. содержание ценного компонента (в расчете на данный элемент), достигаемое в концентрате, зависит от того, в виде какого химический соединение этот компонент входит в состав обогащаемого. Например, медные концентраты можно получить более богатыми медью, если они содержат халькозин Cu2S (79,7% Сu), чем в случае халькопирита CuFeS2 (34% Сu) и т.д.

ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ осуществляется с помощью ряда последовательных подготовит., основные и вспомогат. операций. Все эти операции составляют так называемой схему ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (рис. 1), которая выбирается преимущественно в зависимости от минеральных состава сырья и содержания в нем полезных компонентов.

Подготовительные операции (рудоподготовка)

Измельчение. В большинстве случаев-это основная и часто наиболее энергоемкая операция, предназначенная для разрушения до требуемых размеров сырья, а также для раскрытия взаимно сросшихся агрегатов (зерен) и образования частиц отдельных минералов. Грубое измельчение, или д р о б л е н и е, крупных кусков руды проводят в щековых, конусных или валковых дробилках; макс. размер кусков 12-18, иногда 2-4 мм. Тонкое измельчение, или п о м о л, сырья осуществляют в мельницах стержневых, шаровых или самоизмельчения, при этом макс. размер частиц достигает 0,7-0,04 мм, иногда (например, при ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ сильвинитовых руд) 1 мм. Для получения продуктов размером частиц менее 0,3 мм применяют измельчение в цикле мельница - классификатор. Чтобы "не дробить ничего лишнего" и обеспечить необходимую степень раскрытия структурных компонентов (минералов), дробление и помол сочетают соответственно с грохочением и классификацией гидравлической.

Промывка. Некоторые руды обязательно подвергают так называемой первичному ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, или промывке, под которой понимают механические дезинтегрирование в воде смеси руды с глинистым и глауко-нитовым дисперсным материалом, обволакивающим и цементирующим отдельные куски полезного минерала, с последующей выделением дисперсного материала. Так, из фосфоритов Егорьевского месторождения (Московская область) промывкой получают концентрат, пригодный для приготовления кондиционной фосфоритной муки. Для промывки руд применяют так называемой бутары (барабанные грохоты, скрубберы, корытные мойки, а также спиральные и башенные классификаторы).

Термическая обработка. Подготовит. операцией служит также обжиг, осуществляемый для изменения физических свойств и химический состава минеральных сырья, перевода его полезных компонентов в извлекаемую форму и удаления вредных примесей. Обжиг заключается в нагревании руд до определенной температуры, зависящей от их вида и свойств, а также от целей ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Переработка сырья с применением обжига наиболее перспективна для труднообогатимых руд, например фосфоритов с низким содержанием Р2О5 и высоким содержанием тонковкрапленных примесей. В ряде случаев обжиг является самостоят. обогатит. операцией, называют т е р м о х и м и ч е с к и м ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (подробнее о видах обжига и используемом для его проведения оборудовании см. Печи).

Основные операции (разделение и концентрированно полезных компонентов)

Собственно ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ базируется на использовании природные или искусственно создаваемых различий в физических и физических-химический свойствах минералов либо др. компонентов. Ниже рассмотрены наиболее часто применяемые методы их разделения (сепарации) и концснтрирования.

Рудоразборка (сортировка) используется для отделения кусков руды или угля от породы благодаря их разному цвету и блеску. Ее производят либо вручную (например, при добыче драгоценных камней) отбором кусков обычно размером не менее 50 мм, редко до 25 мм на ленте конвейера, либо с помощью автоматич. аппаратов. Различия в естественной и наведенной радиоактивности минералов используют при радиометрическом ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (см. ниже).

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников тверская
Магазин KNS цифровые решения предлагает Optoma HD91 - офис продаж на Дубровке со стоянкой для клиентов.
спектакли театра у никитских ворот
заправка чиллера dunham bush

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)