химический каталог




НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ, группа антибиотиков, имеющих строение нуклеозидов; их молекулы состоят из моносахарида, связанного гликозидной связью с N- или С-атомами гетероцикла (агликона). НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. способны участвовать в росте или функционировании различные биологическое систем, причем небольшие изменения в структуре НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. часто ведут к принципиальному изменению типа биологическое действия.

Большинство НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа.-структурные аналоги природные нуклеозидов и может быть разделены на пуриновые и пиримидиновые антибиотики. Далее можно выделить различные группы с учетом структурных изменений в агликоне или в углеводной части. Общепринятой классификации НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. нет.

Известны НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа., близкие по строению пуриновым и пири-мидиновым компонентам РНК, отличающиеся от них лишь заместителями в гетероцикле, например 9-b-D-рибофуранозил-пурин (небулярин; формула I). Многочисл. группу составляют НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа., содержащие в молекуле гетероциклический основания, отличные от оснований в нуклеиновых кислотах. Примерами могут служить N-нуклеозиды пирроло[2,3-d]-пиримидина-туберцидин (II), тойокамицин (III), сангивамицин (IV), а также С-нуклео-зиды пиразоло[4,3-d]пиримидина - форми-цин (V) и формицин В (VI). Эти вещества включаются в нуклеиновые кислоты и(или) нуклеотиды-коферменты, препятствуя их нормальному функционированию; очень токсичны; некоторые из них обладают высокой противовирусной или противоопухолевой активностью. Коформицин (VII) и 2»-дезоксикоформицин - аналоги переходного состояния дезаминирования аденозина под действием аденозин-дезаминазы, ингибиторы этого фермента; используются в клинике для потенцирования биологическое эффекта некоторых лек. препаратов, обладают высокой противоопухолевой и имму-носупрессорной активностью.





Наиб. важный представитель пиримидиновых НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа., модифицированных по агликону,-притиволейкозный препарат 5-азацитидин (VIII). После фосфорилирования в клетке он включается в нуклеиновые кислоты и ингибирует метилирова-ние последних. К НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. группы азолов относят, в частности, пиразофурин (IX) и брединин (X). Первый из них ингибирует биосинтез пиримидиновых нуклеотидов, обладает противоопухолевой активностью; второй-иммуносупрессор, проявляет антиревматоидное действие.

Пуриновые НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. с измененной углеводной частью молекулы включают: аденинарабинозу (Ара-А; см. Противовирусные средства); кордицепин (3»-дезоксиаденозин, XI)-терминатор роста цепей РНК; псикофуранин (XII)-ингибитор биосинтеза гуанозинмонофосфата. Высокой противоопухолевой и противовирусной активностью обладают цикло-пентановые аналоги аденозина, сохранившие конфигурацию его асимметрич. центров: аристеромицин (XIII)-ингибитор биологическое метилирования, и неопланоцин (XIV)-ингибитор биосинтеза РНК. К аналогам аденозина относится также нуклеоцидин (XV), который связывает рибосомы и таким образом подавляет синтез белка.


XVI

Примерами НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа., содержащих аминогруппу в кольце рибозы, служат ингибиторы биосинтеза РНК 2»-амино-2»- дезоксигуанозин и 3»-амино-3»-дезоксианозин. Др. тип биологическое действия установлен у аминоациламинонуклеозидов, наиболее важный представитель которых-пуромицин (XVI)-аналог аминоацил-тРНК, катализатор, отщепляющий неполные пептидные цепи от комплекса пептидил-тРНК-рибосома с образованием пептидилпуромицина; терминатор пептидного синтеза. Синефунгин (XVII) и родственные ему НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа.-ингибиторы метилтранс-феразы.

К пиримидиновым НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа., модифицированным по моно-сахариду, относят производные аминоациламиногексозил-цитозинов (например, гугеротин, XVIII), которые ингибируют рибосомальную пептидилтрансферазу, что останавливает пептидный синтез. Туникамицины (XIX)-структурные аналоги уридиндифосфатацетилглюкозамина-подавляют процессы сборки, выделения и функционирования гликопро-теидов. У т.называют полиоксинов агликонами служат замещенный урацил или пиразол (как, например, в случае полиоксина N, XX), а углеводной частью - замещенная 5»-амино-5»-дезокси-аллофуранозуроновая кислота. Эти соединение-сильные ингибиторы биосинтеза хитина. К НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. группы цитозина относят пенто-пиранины, например пентопиранин Е (XXI).


XX

Среди НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. иног ,. да выделяют группу нуклеозидов, мод и ф и ц и р о в а н н ы х одновременно и по агликону, и по моносахариду. К ней можно отнести, в частности, септацидин (XXII), представляющий собой N-6-з а м е щ е н н ы й аденин.

НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. получают обычно микробиологич. реже химический синтезом


Применяют главным образом в мед.-биологическое исследованиях; лишь очень немногие из них (например, 5-азацитидин, Ара-А) используют в мед. практике.

Литература: Suhadolnik R.J., Nucleoside antibiotics, N.V., 1970; его же, Nucleo-sides as biological probes, N.Y., 1979. M. H. Преображенская.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
керамические блоки винербергер
купить фруктовые наклейки
концерт князь памяти горшеневу 2017
афиша рок концертов в челябинске

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)