химический каталог




НУКЛБАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НУКЛБАЗЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей в нуклеиновых кислотах. Некоторые из них катализируют гидролиз связей между нукле-отидами только в ДНК (дезоксирибонуклеазы), другие действуют только в РНК (рибонуклеазы). Третья группа НУКЛБАЗЫ, не проявляющая специфичности к химический природе углеводного компонента нуклеиновой кислоты, катализирует расщепление фосфодиэфирных связей в ДНК и РНК (иногда термин "Н." используют для назв. только этой группы ферментов).

НУКЛБАЗЫ широко распространены в природе, гидролизуют субстраты с образованием 3»- или 5»-фосфоэфирных форм олигонуклеотидов или мононуклеотидов (содержат на конце молекулы остаток фосфорной кислоты, в положении 3» или 5»). Неизвестны НУКЛБАЗЫ, одновременно образующие 3»- и 5»-фосфаты олиго(моно)нуклеотидов.

По характеру действия на нуклеиновую кислоту НУКЛБАЗЫ делятся на экзо- и эндонуклеазы. Экзонуклеазы осуществляют ступенчатое отщепление мононуклеотидов от конца полинуклео-тидной цепи. Эндонуклеазы разрывают внутримол. связи на всем протяжении цепи. Ряд эндонуклеаз деполимеризуют только однонитевые участки полинуклеотидов, некоторые-как одно-, так и двухцепочечные формы нуклеиновых кислот.

Среди неспецифичных НУКЛБАЗЫ наиболее изучены НУКЛБАЗЫ Staphylococcus aureus и S1 из микроскопич. грибов Aspergillus oryzae, которые являются эндонуклеазами. Стафилококковая НУКЛБАЗЫ ( молекулярная масса 16807) состоит из одной полипептидной цепи, построенной из 149 аминокислотных остатков (известна пространств. структура фермента), оптим. каталитических активность ее при рН 9-10, для проявления активности необходимо присутствие в растворе Са2+ ; продуцирует 3»-фосфаты олиго(моно)нук-леотидов. Нуклеаза S1 ( молекулярная масса 32000)-Zn2+ -зависимый фермент, оптим. каталитических активность ее при рН 4,7, специфична к одноцепочечным участкам полинуклеотидов; продуцирует 5»-фосфаты олиго(моно)нуклеотидов.

Активность неспецифичных НУКЛБАЗЫ подавляется этиленди-аминтетрауксусной кислотой. Для некоторых НУКЛБАЗЫ обнаружены ингибиторы белковой природы. Локализация в клетках и функцией, роль НУКЛБАЗЫ не изучены. НУКЛБАЗЫ применяют в препаратив-ной биохимии и генной инженерии; НУКЛБАЗЫ из бактерий Sarratia marcescens используют для лечения вирусных заболеваний пчел.

Литература: Шапот В. С., Нуклеазы, М., 1968; Нуклеазы микроорганизмов, под ред. A.M. Безбородова, М., 1974; Nucleuses, ed. by S.M. Linn, R.J. Roberts, Cold Spring Harbour, 1982. Г.И.Яковлев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
електро самокаты в москве
циркуляционный насос upsd 50-120 f, 1x230v 50hz grundfos
ролл ап баннер
лесное озеро - 1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)