химический каталог




НОСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОСИТЕЛИ в р а д и о х и м и и, нерадиоактивные или слабо радиоактивные компоненты в системах, содержащих микроколичества радиоактивных веществ. Концентрации НОСИТЕЛИ значительно превышают содержание радиоактивных веществ, и при выделении радионуклидов из раствора, их разделении, очистке (путем дистилляции, осаждения и др.) радиоактивные атомы "следуют" за НОСИТЕЛИ (сокристаллизуются, соосаждаются и т.п.). Использование НОСИТЕЛИ позволяет избежать значительной потерь радионуклидов при хранении растворов, так как в отсутствие НОСИТЕЛИ на стенках посуды адсорбируются только радиоактивные атомы, а в присутствии НОСИТЕЛИ с ними конкурируют за активные места на поверхности стабильные атомы НОСИТЕЛИ; в результате доля адсорбир. радиоактивных атомов резко уменьшается. В отличие от макрокомпонента, который может изначально присутствовать в системе наряду с радиоактивным микрокомпонентом (см. Макро- и микрокомпоненты), НОСИТЕЛИ специально вводят в раствор (или пар) для обеспечения требуемых свойств.

Различают изотопные, изоморфные и инертные НОСИТЕЛИ И з от о п н ы м НОСИТЕЛИ называют вещество, содержащее стабильные или слабо радиоактивные атомы того же элемента, что и выделяемый радионуклид. Например, при извлечении радионуклида 32Р из облученной нейтронами мишени можно использовать изотопный носитель К2НРО4, содержащий стабильный 31Р. При выделении радионуклида 234Th из урановых руд изотопным НОСИТЕЛИ часто служит Th(NO3)4, содержащий 232Th. Использование изотопного НОСИТЕЛИ основано на полной идентичности химический поведения выделяемого радионуклида и НОСИТЕЛИ, однако практически невозможно отделить НОСИТЕЛИ от радиоактивных атомов на заключит. стадии процесса; в результате удельная радиоактивность нуклида сильно уменьшается, что часто невыгодно для последующего его использования.

Если вещество, добавляемое в систему как НОСИТЕЛИ, отличается по своему элементному составу от выделяемого радиоактивного вещества, но способно к сокристаллизации с ним, такое вещество называют и з о м о р ф н ы м НОСИТЕЛИ Например, при выделении 90Sr из продуктов деления урана можно использовать изоморфный носитель ВаСl2. При выделении Ra из природные радиоактивных руд обычно используют в качестве изоморфных НОСИТЕЛИ соли бария. Изоморфные НОСИТЕЛИ широко применяют при выделении атомов радиоактивных элементов, не имеющих стабильных изотопов (например, Рm). На заключит. стадиях выделения можно добиться очистки радионуклида от НОСИТЕЛИ методами дробной кристаллизации, хроматографии, экстракции и др.

Если состав и свойства НОСИТЕЛИ полностью отличны от состава и свойств выделяемого радиоактивного вещества, говорят об и н е р т н о м НОСИТЕЛИ В качестве инертных НОСИТЕЛИ находят применение гидроксиды Al, Fe3+ и др. соединений. При осаждении эти вещества, обладая большой удельная поверхностью, высокой дефектностью твердой фазы, способны практически полностью сорбировать содержащиеся в растворе радиоактивные атомы. Применение инертных НОСИТЕЛИ позволяет химический методами отделить радионуклид от НОСИТЕЛИ на заключит. стадиях выделения практически полностью и сравнительно просто.

Иногда НОСИТЕЛИ добавляют в систему для того, чтобы удержать в растворе радиоактивные атомы от соосаждения с выделяемым веществом. Например, при очистке 131I от 82Вr в раствор, содержащий микроколичества бромид- и иодид-ионов, вносят NaBr, а затем 131I1- с помощью NaNO2 окисляют до свободный иода и отгоняют иод; при этом 82Вr остается в растворе; NaBr, используемый при такой очистке, часто называют а н т и н о с ит е л е м.

Если раствор (или пар) содержит только радиоактивные атомы к.-л. элемента, а стабильные атомы отсутствуют или их сравнительно мало, говорят о радионуклиде "без носителя" (растворитель или инертный газ-носитель не считаются радиохимическими НОСИТЕЛИ). Использование радионуклидов "без носителей" позволяет получать радиоактивные вещества с высокими удельная радиоактивностями.

Литература см. при статьях Радиохимия, Соосаждение. С. С. Бердоносов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазменых панелей владивосток
Компания Ренессанс лестница стандарт лм-02 отзывы - оперативно, надежно и доступно!
кресло клио цена
услуги по хранению домашних вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)