химический каталог




НОНАНАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОНАНАЛЬ (нониловый альдегид, пеларгоновый альдегид) СН3(СН2)7СНО, молекулярная масса 142,24; бесцв. или желтоватая жидкость с пронизывающим сладковатым запахом, при большом разведении приобретает запах розы и апельсина; температура плавления 5-7 °С, температура кипения 190-192 °С, 93,5°С/23 мм рт.ст.; d422 0,828; nD20 1,4273; давление пара (20 °С) 35,4 Па; растворим в этаноле и др. органических растворителях, не растворим в воде. НОНАНАЛЬ обладает всеми свойствами альдегидов. Идентифицируют в виде семикарбазона (температура плавления 101,5 °С) и 2,4-динитрофенилгидразона (температура плавления 106-107°С). Содержится в небольшом кол-ве в розовом, мандариновом и некоторых др. эфирных маслах. Получают НОНАНАЛЬ каталитических дегидрированием нонилового спирта. Используют как компонент парфюм. композиций с цветочным запахом и пищевая ароматизаторов, а также в органическое синтезе.

Т.ВСП. 72°С. Л.А.Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кирпич пустотелый
http://taxiru.ru/zakon69-2/
купить мебельные ручки в москве в интернет магазине
сетка сварная 15х15

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)