химический каталог




НОМЕНКЛАТУРА СТЕРЕОХИМИЧЕСКАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОМЕНКЛАТУРА СТЕРЕОХИМИЧЕСКАЯ (от латинского по-menclatura - перечень, список), предназначена для обозначения пространств. строения химический соединений. Общий принцип НОМЕНКЛАТУРА СТЕРЕОХИМИЧЕСКАЯ с. (правила ИЮПАК, раздел Е) состоит в том, что пространств. строение соединение обозначают префиксами, добавляемыми к назв., не изменяя этих назв. и нумерации в них (хотя иногда стереохимический особенности могут определять выбор между возможными альтернативными способами нумерации и выбор главной цепи).

В основе большинства стереохимический обозначений лежит правило последовательности, которое однозначно устанавливает старшинство заместителей. Старшими считаются те из них, у которых с рассматриваемым хиральным (см. Хираль-ность)элементом (например, асимметрич. атомом, двойной связью, циклом) непосредственно связан атом с большим атомным номером (см. табл.). Если эти атомы одинаковы по старшинству, то рассматривают "второй слой", в который входят атомы, связанные с атомами "первого слоя", и т.д., до появления первого различия; номера атомов, связанных двойной связью, при определении старшинства удваивают. Наиб. общий подход к обозначению конфигурации энан-тиомеров - использование R,S-системы. Обозначение R (от латинского rectus-правый) получает тот из энантиомеров, в котором при рассмотрении модели со стороны, противоположной младшему заместителю, старшинство остальных заместителей падает по часовой стрелке. Падение старшинства против часовой стрелки соответствует S-обозначению (от латинского sinister-левый) (рис. 1).

Возрастание старшинства заместителей при хиральном центре:




Рис. 1. Схема для определения старшинства заместителей в органических соединениях.


Для углеводов, a-гидроксикислот, a-аминокислот широко используют также D,L-систему, основанную на сравнении конфигурации рассматриваемого асимметрич. центра с конфигурацией соответствующего энантиомера глицеринового альдегида. При рассмотрении проекционных Фишера фор мул расположение групп ОН или NH2 слева обозначается символом L (от лат. laevus- левый), справа-символом D (от латинского dexter-правый):


s-Диастереомеры (классич. диастереомеры) в простейших случаях обозначают как мезо- и рацемические формы либо эритро- и трео-формы:


Для сложных структур, когда все шесть заместителей двух асимметрич. центров различны, предложены др. системы. Например, преф, парф (pref, раrf)-обозначения основаны на рассмотрении порядка падения старшинства (по правилу последовательности) в Ньюмена формулах: при одинаковом направлении падения -преф (англ. priority reflective), при противоположном -парф (англ. priority antireflective). Например:


Для описания пространств. строения соединение со связью С=С, а также циклических в случаях, исключающих разночтения, употребляют обозначения цис и транс (одинаковые или родственные заместители расположены соответственно по одну и по разные стороны плоскости двойной связи или цикла), например циc-2-бутен (формула I), транс-циклобутан-1,2-дикарбоновая кислота (II).

Такие обозначения становятся неоднозначными для алкенов типа abC=Cde,оксимов, азометинов. В этих случаях применяют Z,E -номенклатуру [старшие заместители при двойной связи расположены соответственно по одну (Z, от нем. zusammen - вместе) и по разные (Е, от нем. entgegen-напротив) стороны плоскости двойной связи], например (Z)-2-хлор-2-бутеновая кислота (III), (E,E)-бензилдиоксим (IV).


При наличии трех и более заместителей в молекуле алициклический или насыщ. гетероциклический соединения используют r,с,t-номенклатуру. Один из заместителей выбирают за "опорный"-r (референтный, от англ. reference). Для заместителей, лежащих по одну сторону плоскости цикла с опорным атомом, используют обозначение с (от cis-цuc), для заместителей по др. сторону плоскости цикла-t (от trans-трaнc), например t-2-с-4-дихлореакциклопентан-М-карбо новая кислота (V).

В ряду стероидов обозначение пространств. расположения заместителей делается на основе условной плоской формулы.

Заместители, удаленные от наблюдателя, обозначают a, приближенные к наблюдателю - b. Например, 11b,17a,21- тригидрокси-4-прегнен-3,20-дион (гидрокортизон, VI).


Рис.2. Диэдральный угол.


Для обозначения конформаций молекулы указывают величину диэдрального (двугранного) угла j между двумя старшими заместителями при связи С—С (рис. 2), который отсчитывают по часовой стрелке и выражают в условных единицах (одна единица равна 60°), либо используют словесные обозначения расположения старших заместителей в формулах Ньюмена (рис. 3).



Рис. 3. Обозначения конформеров бутана (звездочкой отмечены рекомендуемые правилами ИЮПАК).

Литература: Номенклатурные правила ИЮПАК по химии, т.3, полутом 2, М., 1983, с. 5-118; Ногради М., Стереохимия. Основные понятия и приложение, пер. с англ., М., 1984. В. М. Потапов, М.А. Федоровская.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
реклама на окнах не требует согласования
коттеджный поселок на новорижском шоссе с газом
поварские ножи fissler
елка + сказка о рыбаке и рыбке

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)