химический каталог




НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫ (новолаки), термопластичные фенольные смолы общей формулы I.


Получают поликонденсацией фенола (иногда его производных) с альдегидом (главным образом с формальдегидом) в кислой среде (катализатор-соляная или щавелевая кислота, реже H2SO4) при 98-100°С и избытке фенола. Ортоноволаки, в молекулах которых метиленовые мостики соединяют главным образом орто-поло-жения соседних фенольных ядер, синтезируют в слабокислой среде (катализатор-соли, оксиды или гидроксиды двухвалентных и переходных металлов). Из образовавшейся смолы в вакууме выпаривают летучие вещества; расплавленную смолу охлаждают.

НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс.-стеклообразные вещества (куски, чешуйки, гранулы) от светло-желтого до темно-красного цвета; молекулярная масса 500-900; плотность около 1,2 г/см3; т. каплепад. 90-130 °С; содержат 1-7% свободный фенола; растворим в спиртах, кетонах, сложных эфирах, фенолах, водных растворах щелочей. Смолы на основе п-трет-бутилфенола [см. Алкил(арил)феноло-формалъдегидные смолы] и искусств. копалы растворим в маслах. Резорцино-альдегид-ные смолы растворим в воде; другие НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс. в воде набухают и размягчаются. В отсутствие влаги НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс. стабильны при хранении.

Отверждают НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс. обычно при 150-200 °С в присутствии гекса-метилентетрамина (6-14%). Резорцино-формальдегидные смолы способны отверждаться без нагревания в присутствии параформа. Отверждение НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс. (особенно ортоноволаков) происходит быстрее, чем резoльных смол, причем для ортоноволаков характерны наиболее скорость и глубина отвер-ждения. Применяют НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫс. как связующее для пресспорошков общего назначения, оболочковых форм, абразивов, для производства пенопластов, клеев и лаков. Подробнее см. Фено-ло-альдегидные смолы, Резорцино-альдегидные смолы.

Л. А. Кузьмина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
круглые кухонные столы трансформеры
мяч бразука спортмастер
шприц для маринования мяса купить в челябинске
сковорода чугунная купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)