химический каталог




НОВОБИОЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОВОБИОЦИН (альбамицин, биотексин, карделимицин и др.), см. формулу, молекулярная масса 612,63, бесцветные кристаллы горького вкуса, существует в двух кристаллич. модификациях с температура плавления 174-178°С (с различные) и 152-156°С (с различные); [a]D24 - 63° (в этаноле), - 27° (в 1 н. растворе NaOH), - 44° (в пиридине); плохо раств. в воде, хорошо - в метаноле, ацетоне, этилацетате и пиридине. В водном растворе рКа 4,3 и 9,1; с неорганическое и органическое основаниями образует соли; соли щелочных металлов хорошо растворим в воде.

УФ спектр раствора НОВОБИОЦИН сильно зависит от рН среды. Так, в 0,1 н. НСl максимум наблюдается при 324 нм (el 390), в 0,01 н. растворе H2SO4 в этаноле-при 334 нм, в 1%-ном фосфатном буферном растворе с рН 6-при 238, 250, 290 и 304 нм, в 0,01 н. растворе КОН в этаноле-при 311 нм, в 0,1 н. растворе NaOH-при 230 нм.

НОВОБИОЦИН продуцируется S.griseus, S.griseoflavus, S.niveus, S.sphero-ides. Накапливается в культуральном фильтрате, из которого выделяется экстракцией амилацетатом. После отделения мицелия при рН 8 и подкисления до рН 6 НОВОБИОЦИН переводят в водный слой при рН 10, вновь экстрагируют амилацетатом при рН 6 и осаждают прибавлением ацетона и петро-лейного эфира. НОВОБИОЦИН очищают перекристаллизацией из водного ацетона или этанола, а также из смесей ацетона и этанола с петролейным эфиром.

Количественно НОВОБИОЦИН определяют с помощью биологическое методов анализа, спектрофотометрии (в виде окрашенного соединение, образующегося в присутствии трихлорхинонимина) и бумажной хроматографии. НОВОБИОЦИН-антибиотик, применяется при лечении пневмонии, различные инфекций тканей легких и некоторых др. заболеваниях.


НОВОБИОЦИН умеренно токсичен; ЛД50 (мг/кг) для мышей 407-424 (внутривенно), 262-300 (внутрибрюшинно), 960-1100 (перо-рально).

Литература: Химия антибиотиков, 3 изд., т. 1, М., 1961, с. 531. С. Е. Есипов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кто подтверждает дееспособность
купить землю в подмосковье в рассрочку
москва курсы дизайнера. повышение квалификации
сколько стоят курсы шеллак для себя

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)