химический каталог




НОБEЛИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НОБEЛИЙ (Nobelium) No, искусств. радиоактивный химический элемент III гр. периодической системы, атомный номер 102, относится к актиноидам. Стабильных изотопов не имеет. Известно девять изотопов с маc. ч. 251-259. Наиб. долгоживущий изотоп-259No (T1/2 1,0 ч). Конфигурация (расчетная) внешний электронных оболочек атома 5f147s2. Степень окисления + 2, + 3; по оценочным данным, ионный радиус No2+ 0,11 нм.

В весовых количествах НОБEЛИЙ не получен, его свойства исследовались с использованием десятков атомов. Первые сведения о химический свойствах НОБEЛИЙ получены в 1967 в СССР. Методом фронтальной газовой хроматографии было показано, что НОБEЛИЙ образует нелетучий хлорид, в хроматографич. колонке ведет себя подобно лантаноидам, Cm и, следовательно, является представителем актиноидов. В кислых растворах в отсутствие окислителей НОБEЛИЙ существует в виде иона No , который соосаждается с BaSO4, но остается в растворе при образовании осадка LaF3. При экстракции с использованием триоктиламина и ди(2-этилгексил)фосфорной кислоты, ионном обмене и экстракц. хроматографии НОБEЛИЙ ведет себя подобно Ве2+, Mg2+, Са2+, Сr2+, Ва2+ и Ra2+ и может быть легко отделен от лантаноидов и актиноидов, имеющих степень окисления + 3. Действием периодат-, пероксидисульфат- и бромат-ионов No2+ может быть окислен до No3+. Стандартный электродный потенциал для No(II)/No(III) от - 1,4 до - 1,5 В.

Изотопы НОБEЛИЙ синтезируют в циклотроне при бомбардировке U и трансурановых элементов ионами 22Ne и др. легких элементов.

О получении НОБEЛИЙ первой сообщила в 1957 международная группа ученых, работавших в Стокгольме, которая предложила назвать элемент в честь А. Нобеля. Однако результаты, полученные этой группой, оказались ошибочными. Первые надежные данные об элементе 102 получены в СССР Г. НОБEЛИЙ Флеровым с сотрудниками в 1963-67: при облучении мишеней из U, Pu и Am ускоренными ионами 22Ne, 16O,17О, 15N наблюдалось образование изотопов с маc. ч. 252-256, был изучен их а-распад, спонтанное деление. Каждый изотоп был получен в двух или трех комбинациях мишень-частица, значительно позднее эти же изотопы были синтезированы в США при облучении изотопов Cm ионами 12С или

С. Советские ученые предложили переименовать элемент 102 и назвать его в честь Ф. Жолио-Кюри "жолиотием" (Joliotium, символ Л).

Литература: Флеров Г. НОБEЛИЙ, Синтез и исследование свойств 102-го элемента. [Сообщение Объединенного института ядерных исследований]. Д7-3444, Дубна, 1967; Флеров Г. НОБEЛИЙ, Звара И., Химические элементы второй сотни. [Сообщение Объединенного института ядерных исследований]. Д7-6013, Дубна, 1971; Келлер К., Химия трансурановых элементов, пер. с англ., М., 1976; Звара И., "Ж. Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1983, т. 28, № 6, с. 617-27.

Б.Ф. Мясоедов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол из оргстекла купить
Предлагаем приобрести в КНС d link dem 331t - федеральный супермаркет компьютерной техники.
сковорода со съемной ручкой купить
курс инженер холодильного оборудования

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)