химический каталог




НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ, соединение общей формулы ClC6H5-n(NO2)n. Наиб. практическое интерес представляют мононитрохлорбен-золы (формула I; молекулярная масса 157,56) и динитрохлорбензолы. Все мононитрохлорбензолы- светло-желтые кристаллы (см. табл.); 3-Н. существует в стабильной и метастабильной модификациях. Не растворим в воде, хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе.

Большинство химический превращений 2- и 4-Н. связано с подвиж ностью атома Сl, обусловленной сильным электроноакцепторным действием группы NO2. В реакциях с различные нуклеофилами атом Сl замещается на группы OAlk, Alk, OAr, NH2, NAlk2, CONH2 и CN.

3-Н. в реакции замещения атома Сl не вступает. 4-Н. под действием Na2S2 образует 4,4»-динитродифенилдисулъфид-промежуточные соединение в производстве сульфаниламидных препаратов. Восстановление НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ в кислой среде приводит к соответствующим аминопроизводным, например при действии на 4-Н. SnCl2 в НСl образуется 4-хлор-анилин. В щелочной среде Zn и Fe восстанавливают НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ до гидразосоединений; например, 2-Н. превращаются в 2,2»-дихлоргидра-зобензол, который при подкислении перегруппировывается в 3,3»-дихлорбензидин. Реакции электроф. замещения идут по ароматические ядру, причем заместитель входит, как правило, в мета-положение по отношению к группе NO2. Так, хлорирование 4-Н. хлором приводит к 1,2-дихлор-4-нитробензолу, сулъфирование под действием Н24-к 2-хлор-5-нитро-бензолсульфокислоте; 2-Н. при сульфировании превращаются в 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислоту. Нитрование НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ нитрующей смесью (56% H2SO4, 30% HNO3 и 14% H2O) при 65 °С приводит к образованию динитрохлорбензолов. Так, при нитровании 2-Н. образуется смесь 2,4-динитрохлор-бензола (основной продукт), 2,6- и 3,4-динитрохлорбензолов, при нитровании 4-Н.-2,4-динитрохлорбензол.

СВОЙСТВА МОНОНИТРОХЛОРБЕНЗОЛОВ


* Стабильная модификация, nD80 1,5374. ** nD100 1,5376.


В промышлености 2- и 4-Н. получают нитрованием хлорбензола при 40-70°С нитрующей смесью (52,5% H2SO4, 35,5% HNO3 и 12% Н2О) по непрерывной технологии. Образующуюся смесь изомеров (34% 2-Н., 65% 4-Н. и 1% 3-Н.) охлаждают до 15°С; при этом большая часть 4-Н. выкристаллизовывается. Из остатка фракционной перегонкой с последующей кристаллизацией выделяют 2-Н. (3-Н. при такой схеме процесса обычно не выделяют). 3-Н. получают хлорированием нитробензола в присутствии иода. Др. лабораторная способы получения НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ-диазотирование соответствующих нитроани-линов и взаимодействие нитрофенолов с РСl5.

Аналит. определение НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ осуществляют, восстанавливая их в соответствующие амины; последние с фенолом и NaClO дают синее окрашивание.

2- и 4-Н.- сырье для производства нитроанилинов, анизидинов, нитро- и аминофенолов, n-фенилендиамина, динитрохлорбензолов, 1,2-дихлор-4-нитробензола-промежуточные продуктов в синтезе азокрасителей, сернистых красителей, пигментов, ингибиторов коррозии, реактивов для фотографии, инсектицидов (например, паратиона), лек. средств. 3-Н. используют только в органическое синтезе.

НИТРОХЛОРБЕНЗОЛЫ токсичны при вдыхании и попадании внутрь, раздражают кожу. Окисляют гемоглобин крови в метгемоглобин (наиболее действием обладает 3-Н.), отрицательно действуют на функцию печени, тройничный и зрительный нервы, вестибулярный аппарат, вегетативную нервную систему. ПДК 1 мг/м3.

Произ-во в США 2-Н. 25 тысяч т, 4-Н. 45 тысяч т (1981).

Литература см. при ст. Нитросоединения. В. И. Ерашко.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка польская саличе
кресла для кинотеатров цена
Seiko Wall Clocks QXA550Z
футболка с фамилией и номером

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)