химический каталог




НИТРОФОСФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОФОСФАТЫ, сложные комплексные удобрения, содержащие в качестве основные питат. элементов азот, фосфор и калий. НИТРОФОСФАТЫ включают главным образом нитраты и фосфаты аммония (нитрофос, азофос), а также соли калия (нитрофоска, азофоска).

НИТРОФОСФАТЫ получают разложением при 45-50°С природные фосфатов (апатитового концентрата или фосфоритов) 47-55%-ной HNO3 (избыток против стехиометрического 2-5%) либо ее смесью с другими кислотами (Н3РО4, H2SO4) с последующей переработкой азотнокислотных вытяжек [растворов, содержащих в основные Са(МО3)2 и свободный Н3РО4; соотношение СаО : Р2О5 = 1,3-1,6]. Реакция протекает по уравению:


Вытяжки нейтрализуют аммиаком. При этом образуются главным образом кальцийгидрофосфат СаНРО42О5 в цитратораст-воримой форме; см. Фосфорные удобрения), а также Ca(NO3)2. Последний сильно гигроскопичен и, попадая в готовый продукт, ухудшает его качество.

Для получения удобрений без примеси Ca(NO3)2 соотношение СаО : Р2О5 уменьшают различные способами. 1) Вымораживают Ca(NO3)2, охлаждая вытяжку при температурах от — 5 до — 15°С [осадок Ca(NO3)2.4H2O перерабатывают в аммиачную селитру]; раствор нейтрализуют аммиаком, гранулируют и сушат, получая азофос. 2) Сырье обрабатывают смесью HNO3 и Н3РО4 или вводят последнюю в вытяжку. Процесс проводят при 35-45 °С в течение 1,5 ч; полученный раствор нейтрализуют аммиаком. 3) Осаждают кальций в виде CaSO4, добавляя к HNO3 серную кислоту или вводя ее в вытяжку. Продолжительность процесса 1-2 ч; образовавшуюся пульпу аммонизируют и сушат. Суммарное уравение реакции:


Вместо H2SO4 используют также сульфат или гидросульфат аммония либо сульфаты калия, натрия и др. 4) Осаждают кальций в виде СаСО3 (карбонатный способ), обрабатывая вытяжку (до рН 8) стехиометрич. смесью NH3 и СО2 (осаждается 90-95% Са):


Ретроградацию (снижение содержания) цитратораствори-мой формы Р2О5 предотвращают с помощью, например, солей магния (9 кг MgO на 100 кг Р2О5).

Для производства нитрофоски (азофоски) используют соли калия (обычно КCl), которые вводят в нейтрализов. пульпу перед гранулированием и сушкой продукта.

Состав и некоторые свойства НИТРОФОСФАТЫ, полученных из апатитовых концентратов, приведены в таблице.

СОСТАВ И СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ НИТРОФОСФАТОВ


* Равновесная влажность над насыщ. раствором при 20 oС.

НИТРОФОСФАТЫ сильно слеживаются, гигроскопичны и требуют кондиционирования. Их применяют на почвах разных типов под различные с.-х. культуры как основное и припосевное (в рядки) удобрение и для подкормки.

Литература: Кармышов В. Ф., Химическая переработка фосфоритов, М., 1983; Технология фосфорных и комплексных удобрений, М., 1987. А. А. Бродский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул venus
урна уличная толщина оцинковки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)