химический каталог




НИТРОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОНЫ, N-оксиды азометинов, соединение общей формулы . Различают альдонитроны (R-H, R» и R:-органическое радикалы) и кетонитроны (R, R», R: - органическое радикалы). По номенклатуре ИЮПАК НИТРОНЫ называют, добавляя слово "оксид" к назв. алкилиденамина, например N-бензилиденметиламин-N-оксид. НИТРОНЫ изомерны сазиридинам (изонитронам).

НИТРОНЫ, как правило, кристаллич. вещества. ИК спектр имеет характеристич. полосу при 1550-1620 см-1 (C=N), в УФ спектрах несопряженных НИТРОНЫ lмакс 240 нм (lge ~ 4), в спектре ПМР альдонитронов химический сдвиг (d) ~ 7 м.д. (a-Н), в спектре ЯМР 13С химический сдвиг a-С-атома ~ 142 м.д.

Электронное строение НИТРОНЫ может быть представлено резонансными структурами:


НИТРОНЫ-слабые основания, при действии кислот протонируются по атому О с образованием непрочных солей. Алкилирова-ние и ацилирование также происходят по атому О; ацили-рование обычно сопровождается перегруппировкой, приводящей к амидам:


НИТРОНЫ вступают в реакции 1,3-присоединения с нуклеофилами, образуя производные М,М-дизамещенных гидроксиламина; при гидролизе образуются карбонильные соединения и гидро-ксиламины:


Атомы водорода С-алкильных групп обладают кислыми свойствами: легко обмениваются на дейтерий, галоген, нитро-зогруппу, вступают в конденсацию типа альдольной, например:


НИТРОНЫ легко вступают в реакции диполярного [3 + 2]-цикло-присоединения с алкенами, диенами и др. Альдонитроны, особенно в случае цис-расположения атомов Н и О, более реакционноспособны, чем кетонитроны. Реакции позволяют получать с высокими выходами различные гетероциклический соединение, например:


Под действием сильных оснований НИТРОНЫ претерпевают 1,3-прототропный сдвиг:


Некоторые НИТРОНЫ легко дают циклический димеры; при УФ облучении изомеризуются в оксазиридины, при нагревании происходит обратная реакция:


НИТРОНЫ устойчивы к действию большинства окислителей. Водный раствор периодата окисляет альдонитроны до N-гидрокси-амидов. Восстановление НИТРОНЫ комплексными гидридами металлов приводит к N,N-дизамещенным гидроксиламина, а при каталитических восстановлении образуются азометины и вторичные амины:


НИТРОНЫ реагируют со свободный радикалами с образованием нитро-ксильных радикалов, что используют в методе спиновых ловушек:


Осн. методы синтеза НИТРОНЫ: 1) конденсация карбонильных соединений с N-замещенными гидроксиламина:


2) алкилирование оксимов алкилгалогенидами или непредельными карбонильными соединение, например:


3) конденсация нитрозоароматические соединение с бензилгалогени-дами или N-метиленпиридиниевыми солями:


4) окисление N,N-дизамещенного гидроксиламина:


Благодаря доступности и многообразию превращений НИТРОНЫ широко применяются для синтеза сложных природные веществ, стабильных нитроксильных радикалов и в изучении механизмов реакций.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М,, 1982, с. 613-18; Имидазолиновые нитроксильные радикалы, Новосиб., 1988; Breuer Eli, The chemistry of functional groups, ed. by S. Patai, pt 1, 1982. Л.Б. Володарский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
украшение столов цветами на свадьбу купить
Компания Ренессанс лак для лестницы - надежно и доступно!
скоба изо
В магазине КНС Нева электронная книга ПокетБук - метро Пушкинская, Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)