химический каталог




НИТРОЗОФЕНОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОЗОФЕНОЛЫ (гидроксинитрозобензолы), соединение общей формулы C6H6-(n+m)(OH)n(NO)m. Практич. значение имеет 4-Н. (формула I; молекулярная масса 123,10)- бесцветные кристаллы, температура плавления 133°С (с различные); рКа 8,04; DH0сгор -2990 кДж/моль; хорошо растворим в большинстве органическое растворителей, хуже-в воде.

Существует, как правило, в виде смеси двух таутомеров-нитро зоформы и хиноноксимной формы (формула II).

Обладает свойствами фенолов и ароматические нитрозосоединений.

При окислении конц. HNO3 или K3[Fe(CN)6] в щелочной среде группа NO превращаются в группу NO2, при восстановлении NaHS-в группу NH2. При взаимодействие с НСl или Вr2 в эфирном растворе в щелочной среде образует соответствующий 2,6-дигало-ген-4-нитрозофенол. Реагирует с гидроксиламином с образованием n-бензохинондиоксима.

Получают 4-Н. обычно нитрозированием фенола нитритом Na в кислой среде при пониж. температуре или взаимодействие гидроксиламина с n-бензохиноном.

Для обнаружения используют реакцию Либермана (см. Нитрозосоединения); количественно определяют по объему выделившегося N2 при взаимодействии с фенилгидразином в СН3СООН. Вызывает дерматиты.

4-Н.-промежуточные продукт в синтезе красителей, главным образом ряда феноксазина.

Литература: Ворожцов НИТРОЗОФЕНОЛЫ НИТРОЗОФЕНОЛЫ, Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд., М., 1955, с. 164-66; Эфрос Л. С, Горелик М. В., Химия и технология промежуточных продуктов, Л., 1980, с. 165-66. В. И. Рыбинов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлические стеллажи для офиса
щит lv цена
заrfrpfnm yfrktqrb
регламент работ сервисного обслуживания чиллера

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.05.2017)