химический каталог




ИПРИТ

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Иприт, который в первой мировой войне называли королем отравляющих веществ, являлся одним из ОВ, временно выводящих личный состав из строя.

При комнатной температуре иприт представляет собой жидкость. Испарение этого ОВ происходит очень медленно, поэтому жидкий иприт в зависимости от температуры может сохранять свое поражающее действие в течение нескольких суток. При испарении иприт образует невидимые пары. Пары чистого иприта почти не имеют запаха.

Технический иприт обычно содержит примеси, придающие ему запах горчицы или чеснока. По этой причине иприт получил название "горчичный газ".

При использовании технического иприта, обладающего специфическим запахом, обоняние человека после нескольких вдохов быстро притупляется, и он в дальнейшем больше не в состоянии определять наличие паров иприта в воздухе.

Кроме запаха, иприт не имеет других отличительных признаков, которые вызывали бы немедленную физиологическую реакцию организма.-

Иприт обладает поражающим действием как в жидком, так и в парообразном состоянии. Поражающее действие иприта обычно проявляется через 4 - б часов после попадания этого ОВ в организм. Наиболее чувствительными к иприту являются глаза, которые быстро воспаляются при действии даже очень низких концентраций паров этого ОВ.

Иприт действует также через органы дыхания и кожу. При попадании его на кожу он вызывает на ней поражения, поэтому иприт часто называют кожно-нарывным ОВ. При воздействии небольших концентраций паров наблюдается покраснение кожи, по внешнему виду напоминающее солнечный загар. При более длительной экспозиции появляются пузыри, в дальнейшем на месте их образуются глубокие и долго не заживающие язвы. Заживление язв может протекать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сильные поражения могут вызывать общее отравление организма, тошноту, рвоту, повышение температуры, нарушения сердечной деятельности, изменения в составе крови и потерю сознания.

Пример боевой эффективности иприта приведен генерал-майором Уайтом в его книге "Gas Warfare". Он рассказывает об офицере медицинской службы, который в 1918 г. сопровождал группу пораженных ипритом с фронта во Франции в санитарном поезде.

На открытую платформу, находившуюся в конце готового к отправке железнодорожного состава, были погружены личные вещи постадавших. Офицер медицинской службы, о котором рассказывал Уайт, увидел на платформе полевой бинокль, на кожаном футляре которого значилось имя одного из пострадавших. Офицер взял бинокль в свое купе, повесил его на крючок и уснул. На следующее утро он сам оказался пораженным ипритом. На кожаном футляре была всего одна или две капли иприта. При их испарении в закрытом купе в течение ночи образовалась такая концентрация паров иприта, которой оказалось достаточно, чтобы вызвать весьма серьезное поражение глаз. В результате офицер медицинской службы сам оказался выведенным из строя на несколько недель.

Поражающее действие иприта в жаркую погоду проявляется значительно сильнее, чем в холодную. Это объясняется тем, что с повышением температуры скорость испарения иприта быстро возрастает, к тому же потная кожа более подвержена поражающему действию его паров, чем сухая.

Химически чистый иприт замерзает при температуре около 14 градусов по Цельсию. Однако, смешивая иприт с другими химическими веществами, можно получить такие смеси, которые затвердевают при значительно более низких температурах. Эти смеси могут быть с успехом применены в районах с холодным климатом. При использовании соответствующих средств иприт может быть эффективно применен даже в условиях Арктики. При распылении его при низких температурах до мельчайших капелек последние быстро затвердевают и оседают на одежде личного состава. В закрытом помещении эти частички переходят в жидкое состояние и, испаряясь, вызывают поражения находящихся там людей.

Иприт в жидком виде очень легко проникает через одежду, обувь и другие материалы и вызывает под ними поражения соответствующих участков кожи. Все зараженные ипритом предметы, а также продукты питания становятся опасными.

В парообразном состоянии иприт легко проникает через обычную одежду и вызывает поражения.

Иприт обладает рядом свойств, которые делают его очень ценным отравляющим веществом. Среди них можно отметить следующие: способность действовать на кожу (в обход противогаза); возможность применения его как в жидком, так и парообразном и аэрозольном состояниях (в жидком состоянии это стойкое ОВ, сохраняющее свое действие в течение нескольких суток; в парообразном и аэрозольном - нестойкое ОВ); возможность длительного хранения; дешевизна производства.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
место для хранения мебели
Колыбель -стульчик Combi Rishena
журнальные столы ротанг
Салатники Fantasia-platinum

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)