химический каталог




НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ, производные ароматические соединение, содержащих нитрозогруппы и сопряженные с ними гидрок-сигруппы (преимущественно о-нитрозофенолов и о-нитрозонафтолов). Сами о-гидроксинитрозосоединение в качестве красителей не применяют, так как они образуют окраски недостаточно устойчи вые и малоинтересные по цвету и оттенку. Однако с катионами некоторых металлов (например, Fe, Cr, Co, Ni, Zn) эти соединение образуют интенсивно окрашенные внутрикомплексные соединение, обладающие высокой светостойкостью, которые и применяют как НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ Комплексы имеют состав 1:3, т. е. один атом металла на три молекулы органическое соединение, в качестве которого применяют 1-нитрозо-2-нафтол и некоторые его производные, например:


(М -металл; п = 2 или 3; Z-противоион, обычно Na).

Так, комплексы с железом (в формуле R = R» = Н, М = Fe, Z = Na, п = 2 или 3) имеют зеленый цвет (соответственно пигмент зеленый или кислотный зеленый), с хромом (М = Сr, п = 3)-оливковый, с кобальтом (М = Со, п = 3) - красно-коричневый, с никелем (М = Ni, Z = Na, п = 2) и цинком (М = Zn, Z = Na, n = 2)-желтый разных оттенков. Наиб. практическое значение имеют комплексы с Fe2+ (Z = Na): пигмент зеленый, который применяют в лакокрасочной и полиграфич. промышлености, в производстве цветных карандашей, для крашения резин, пластмасс, обоев; кислотный зеленый 4Ж (R = SO3Na, R» = Н), используемый для крашения шерсти и шелка; нитрозол A (R = Н, R» = C6H5NHCO), пригодный для крашения белого портландцемента в яркий зеленый цвет, устойчивый к действию света и воды. Водные растворы кислотного зеленого 4Ж даже при разведении 1: 300 000 настолько интенсивно поглощают световые лучи красной видимой и ближней ИК частей спектра, преобразуя их в теплоту, что заметно ускоряется испарение воды под действием солнечных лучей. Благодаря этому свойству краситель используют для извлечения солей из воды морей и соленых озер.

1-Нитрозо-2-нафтол при взаимодействие с NaHSO3 в слабокислой среде при ~ 20 °С превращаются в растворимое в воде бисульфитное производное, которое существует в двух тауто-мерных формах:


Бисульфитное производное при действии разбавленый растворов щелочи легко распадается с образованием исходного НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ, что используется в их производстве и применении. Это производное под назв. протравной зеленый Бс ранее применяли для крашения хл.-бум. тканей; впоследствии стали использовать только в производстве пигмента зеленого посредством обработки смеси растворов бисульфитного соединения и FeSO4 смесью растворов NaOH и соды.

Литература см. при ст. Нитрокрасители. Б. И. Степанов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить самоклеющею рекламу
завесы в цехах
деревянная раскладушка купить
прецизионный кондиционер обслуживание

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)