химический каталог




НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНЫ . Различают N- и С-Н. N-Нитрозодифениламин (формула Г), молекулярная масса 198,14, кристаллы от желтого до коричневого цвета моноклинной сингонии (а = 1,708 нм, b = 0,8867 нм, с = 2,867нм, b 90,97°, пространств. группа С2/т): температура плавления 68 °С; m 10,37.10-30 Кл.м; DH0сгор - 6388 кДж/моль. В УФ спектре максимум поглощения при 295 нм; в ИК спектре характеристич. полоса 1340 см-1 (vNO). При нагревании растворим в воде, этаноле, бензоле; растворимость в 100 г ССl4 при 20 °С 34,1 г.

Соед. I типичный представитель N-нитрозосоединений (см. Нитрозамины). При нитровании превращаются в смесь 2- и 4-нитро-N-нитрозодифениламинов, восстановление его приводит к смеси дифениламина и N,N-дифенилгидразина. При обработке соляной кислотой I претерпевает Фишера-Хеша перегруппировку с образованием 4-нитрозодифениламина. Получают соединение I нитрозированием дифениламина нитритом Na в смеси этанола с НСl при сильном охлаждении.

4-Н и т р о з о д и ф е н и л а м и н ONC6H4NHC6H5, сине-зеленые кристаллы, температура плавления 145,6-146,6 °С, lмакс 421 нм. растворим в этаноле, уксусной кислоте, не растворим в воде. По химический свойствам -типичный представитель ароматические С-нитрозосоединений (см. Нитрозосоединения). Гидрирование 4-нитрозодифениламина приводит к соответствующему аминодифениламину. Получают 4-нитрозодифениламин нитрозированием дифе-нила с последующей перегруппировкой образующегося соединение I (без его выделения).

С-Н.-промежуточные продукты в синтезе основных и катион-ных красителей феноксазинового ряда; 4-нитрозодифениламин применяют также в качестве реактива при колори-метрич. определении Pd. N-H.-источники получения С-Н. и аминодифениламинов; их, как правило, не выделяют из реакционное смесей, а сразу же подвергают дальнейшей переработке; обладают канцерогенными свойствами.

Литература: Эфрос Л. С., Горелик М. В., Химия и технология промежуточных продуктов, Л., 1980, с. 164. В. И. Рыбинов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кукрыниксы 11.02.2017
тв-тюнеры dvb-t
купить стенд информационный
производство стеллажей для складов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)