химический каталог




НИТРОЗИЛА СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОЗИЛА СОЕДИНЕНИЯ, неорганическое соединение, содержащие группу —NO или ион NO+, называемый нитрозилом или нитрозонием. Переход от молекулы NO (потенциал ионизации 9,27 эВ) к иону NO + сопровождается упрочением и укорочением связи N—О; энергия диссоциации связи увеличивается от 627 до 1047 кДж/моль, длина связи сокращается от 0,11507 до 0,1063 нм. В ковалентных НИТРОЗИЛА СОЕДИНЕНИЯс. NOX, где X = F, Сl, Вr, положит. заряд на атоме N значительно ниже единицы, а длина связи N—О имеет промежуточные значение между длинами связей в NО+ и NO. Так, в NOF длина связи N—О 0,1136 нм, в NOCl-0,1143 нм и в NOBr-0,1146 нм, угол NOX меняется от 110°С в NOF до 114,5°в NOBr.

Н и т р о з и л ф т о р и д NOF-бесцв. газ; температура плавления — 132,5°С, температура кипения ~59,9°С; плотность 1,326 г/см3. (-59,9°С); С0p 41,5 Дж/(моль.К); DH0обр —65,0 кДж/моль; с безводным HF образует ряд соединение NOF•nHF, где п = 3,4,6 и 7, имеющих строение гидрофторидов NOНnFn+1; для NOH3F4 температура кипения 94 °С, температура плавления-1°С; активный фторирующий агент (например, в технологии ядерного горючего), в смеси с жидким HF-перспективный растворитель для металлов и их оксидов.

Н и т р о з и л х л о р и д NOCl-красный газ; температура плавления — 61 °С, температура кипения -5,7°С; C0p 44,6 Дж/(моль.К); DH0обр 52,7 кДж/моль; применяют при нитрозировании алканов, например, циклогекса-на в производстве капролактама. Нитрозилбромид NOBr неустойчив, уже при комнатной температуре находится в равновесии с продуктами распада: NOBrNO + 0,5Br2.

Все нитрозилгалогениды в воде, особенно в щелочной среде, полностью гидролизуются до NO2 и X-; растворим в неводных средах-СНСl3, HF, CH3CN и т.п. Получают нитрозилгалогениды действием галогенидов металлов на оксиды азота или на HNO3, а также реакцией солей нитрозила с галогенидами щелочных металлов.

При взаимодействие NOF с акцепторами фторид-иона (кислотами Льюиса), такими как BF3, AsF5, SbF5 и др., образуются соли нитрозония NO + : NOBF4, NOAsF6, NOSbF6, NOPtF6, NOAuF6 и др.; соответственно с NOCl синтезированы NOBCl4, NOAlCl4, NOFeCl4 и др. Нитрозильные соли кислородных кислот получают реакцией NOCl или N2O4 с кислотами. Так выделены NOHSO4, NOHSeO4, NOClO4, NOSO3Cl, (NO)2Se2O7 и др. Соли нитрозония - гигроскопичные кристаллич. ионные соединения. Их используют как окислители для перевода металла в комплексах в более высокую степень окисления, для растворения металлов в неводных средах, например:


М = Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Pd и др.; для введения нитрозо-группы в органическое молекулы.

Известно большое число комплексов переходных металлов, содержащих группу NO в качестве лиганда: [Fe(CN)5NO]2-, [Ir(NO)2(PPh3)2]+ и т.п.; в них группа NO несет отрицат. заряд. B. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы обучения по ремонту отопительных котлов и колонок
tutti vision
сантехника оптом купить в москве
Фирма Ренессанс лестницы чердачные - цена ниже, качество выше!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)