химический каталог




НИТРОГЛИЦЕРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОГЛИЦЕРИН (глицеринтринитрат, тринитрин) O2NOCH(CH2ONO2)2, мол. м. 227,14; бесцв. маслянистая жидкость, склонная к переохлаждению; температура кипения 125°С/2 мм рт.ст., d1520 1,5951, d410 1,735; пD20 1,4732; DH0обр 367 кДж/моЛь; m 12,72 •10-30 Кл.м, e 19,25; уравение температурной зависимости давления пара р(мм рт.ст.) = 2,4.1011 ехр (—8400/RT). Кристаллический НИТРОГЛИЦЕРИН существует в двух модификациях - стабильной ромбич. (температура плавления 13,5°С) и метастабильной триклин-ной (температура плавления 2,8 °С).

НИТРОГЛИЦЕРИН хорошо растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, метаноле, этилацетате, уксусной кислоте, бензоле, нитробензоле и жидких нитроэфирах, ограниченно-в др. спиртах, плохо-в ССl4, бензине, глицерине, воде (при 20°С-0,13%, 50°С-0,2%, 80 °С-0,35%). Хорошо пластифицирует некоторые сорта нитроцеллюлозы.

По химический свойствам НИТРОГЛИЦЕРИН-типичный представитель нитратов органических. Реагирует с протонными и апротонными кислотами и основаниями; склонен к окислит.-восстановит. реакциям и гомолитич. распаду с отщеплением NO2, который может сопровождаться сильным самоускорением. Медленно гидролизуется в воде, быстрей-в кислотах; легко омыляется щелочами. Характерная реакция на НИТРОГЛИЦЕРИН-пурпурно-красное окрашивание при действии анилина и H2SO4; при добавлении Н2О появляется зеленое окрашивание.

НИТРОГЛИЦЕРИН-мощное бризантное ВВ. Опасен в обращении; обладает высокой чувствительностью к удару и трению, ограниченно стоек химически и термически (температура вспышки 200 °С), его горение способно легко переходить во взрыв. Скорость детонации 7650 м/с; может детонировать с малой скоростью (1500-2000 м/с). Критич. диаметр детонации в стеклянной оболочке 2,1 мм. Теплота взрыва 6300 кДж/моль; объем газообразных продуктов взрыва 713 л/кг. Жидкий НИТРОГЛИЦЕРИН горит стационарно и турбулентно. Скорость горения в стационарном режиме при давлении 0,1 МПа 1,4 мм/с; критической диаметр 0,5 мм. Турбулизация повести горящей жидкости приводит к существованию области давления (и диаметров заряда), в которой НИТРОГЛИЦЕРИН не горит. При увеличении диаметра заряда и давления НИТРОГЛИЦЕРИН начинает гореть в турбулентном режиме с гораздо большими скоростями.

Получают НИТРОГЛИЦЕРИН этерификацией глицерина смесью H2SO4 и HNO3 состава 1:1. Совр. пром. процессы его производства непрерывны и высокопроизводительны. Нитрование ведут в инжекторе, сепарацию продукта от отработанной кислоты и его последующей промывку-в центрифуге. Такое проведение процесса наименее опасно из-за малой загруженности аппаратуры. Простота процесса позволяет осуществить надежный дистанц. контроль и автоматич. управление. НИТРОГЛИЦЕРИН обычно не хранят, а сразу перерабатывают в изделия.

H.-компонент взрывчатых составов и порохов, сосудорасширяющее лек. средство. В больших дозах ядовит; всасывается через кожу, вызывает головную боль; ПДК 2 мг/м3.

Впервые синтезирован А. Собреро в 1846; техн. использование предложено А. Нобелем, организовавшим его пром. производство в 60-70-х гг. 19 в.

Литература: АндреевК.К., Термическое разложение и горение взрывчатых веществ, 2 изд., М., 1966; Орлова Е.Ю., Химия и технология бризантных и взрывчатых веществ, 3 изд., Л., 1981. Б. А. Лурье.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат экранов
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестница-просто - качественно, оперативно, надежно!
кресло ch 593
Рекомендуем приобрести в КНС Нева купить планшет hp - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)