химический каталог




НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ, соединение общей формулы (NO2)nC6H5_nCOOH. Все НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ к.-кристаллы; хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, плохо-в воде, бензоле, хлороформе (см. табл.).

СВОЙСТВА НИТРОБЕНЗОЙНЫХ КИСЛОТ


* молекулярная масса 167,09. ** Молекулярная масса 212,11. *** Молекулярная масса 258,11.

НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ к. обладают свойствами бензойной кислоты и ароматических нитросоединений. НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ к. более сильные кислоты, чем бензойная; наличие электроноакцепторной группы NO2 увеличивает скорость этерификации этих кислот и реакционную способность их хлорангидридов. Восстановление НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ к. Fe в НСl приводит к соответствующим аминобензойным кислотам, например:


При повышенной температуре НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫк. легко декарбоксилируются.

В промышлености 3-нитробензойную кислоту получают нитрованием бензойной кислоты под действием KNO3 в конц. H2SO4 при 20-24 °С. При этом образуются 20% 2- и 1,5% 4-нитро-бензойной кислоты, которые отделяют от основные продукта фракционной кристаллизацией натриевых солей этих кислот. В лаборатории 3-Н. к. получают нитрованием метилового эфира бензойной кислоты с последующей гидролизом.

Осн. способ получения 2- и 4-Н.к.-окисление соответствующих нитротолуолов дихроматом Na или МnО2. Др. метод получения 2-Н. к.-окисление о-нитротолуола 15-20%-ной HNO3 при 160 165 С и 1,6-2,0 МПа, 4-Н.к.-жидкофазное окисление n-нитротолуола кислородом воздуха в среде СН3СООН при 170-180oС, 1,6 МПа в присутствии ацетатов Со или Мn, а также стеарата Со.

3,5-Динитробензойную кислоту в промышлености получают нитрованием бензойной кислоты смесью дымящей HNO3 и H2SO4; 2,4,6-тринитробензойную кислоту - окислением 2,4,6-тринитро-толуола солями хромовой кислоты в конц. H2SO4 (40-50 °С).

2-Н. к. применяют в синтезе производных бензидина, в частности бензидин-3,3»-дикарбоновой кислоты, 3- и 4-Н.к.-в синтезе аминобензойных кислот, являющихся полупродуктами при получении азокрасителей, лек. препаратов, м-и n-нитробензоилхлоридов, пигментов. Хлорангидрид 3,5-динитробензойной кислоты применяют для идентификации спиртов и аминов.

3- и 4-Н. к. и их производные обладают бактерицидным и бактериостатич. действием.

Вызывают раздражение слизистых оболочек носа; взвешенная в воздухе пыль НИТРОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ к. взрывоопасна; для 4-Н к. ниж. КПВ 20,6 г/м3, температура самовоспламенения 458 °С.

Литература: Чекалин М.А., Пассет Б.В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1980.

Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по обучению программе иксель
гофра глушителя mitsubishi
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - купить принтер kyocera - супермаркет компьютерной техники.
010.050400.005

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)