химический каталог




НИТРОАНИЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОАНИЛИНЫ. Наиб. практическое значение имеют НИТРОАНИЛИНЫ формулы I, молекулярная масса 138,12; желтые кристаллы (см. табл.); хорошо растворим в горячей воде, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, плохо-в холодной воде.

Обладают свойствами ароматические аминов и нитросоединений.

Образуют соли с сильными неорганическое кислотами. При кипячении с о щелочами группа NH2 в 2- и 3-Н. отщепляется в виде NH3 c образованием соответствующих нитрофенолов. Под действием Zn в спиртовом растворе КОН 2- и 4-Н. легко восстанавливаются в соответствующие фенилендиамины. В разбавленных кислотах диазотируются под действием NaNO2. При нитровании нитрующей смесью превращаются в ди- и полинитроанилины. Важнейшие из них-2,4-динитроанилин (молекулярная масса 183,12, температура плавления 187-188 °С, d415 1,615) и 2,4,6-тринитро-анилин (молекулярная масса 229,12, температура плавления 188-189 °С, d415 1,762). Ди- и тринитроанилины плохо растворим в этаноле, не растворим в воде, 2,4-динитроанилин в присутствии водного раствора Na2S2 превращаются в 4-нитро-1,2-фенилендиамин. Диазотирование 2,4-динитро-анилина и 2,4,6-тринитроанилина под действием NaNO2 протекает только в присутствии конц. H2SO4.

СВОЙСТВА НИТРОАНИЛИНОВ



В промышлености 2- и 4-Н., динитроанилины и тринитроани-лины получают аминированием соответствующих нитро-хлорбензолов 40%-ным водным раствором NH3 при 170-197 °С, 5 МПа, в течение 4-7 ч. 4-Н. получают также нитрованием форманилида с последующей отщеплением группы СНО при нагревании в кислой среде.

3-Н. получают восстановлением м-динитробензола раствором полисульфида Na при нагревании в присутствии чугунной стружки.

Мононитроанилины-диаэосоставляющие при образовании на волокне нерастворимых азокрасителей; носят назв. азоаминов (см. Азогены), например 2-Н.-азоамин оранжевый О, 3-Н.-азоамин оранжевый К, 4-Н.-азоамин красный Ж. 4-Н. применяют также в производстве дисперсных и катионных красителей, пигментов, оптический отбеливателей, для получения n-фенилендиамина, 2-хлор-4-нитроанилина, 2,6-дихлор-4-нитроанилина, в качестве ингибитора коррозии; 2-Н.-в производстве диазолей, дисперсных красителей, пигментов, для получения о-фенилендиамина, 4,6-дихлор-2-нитроанилина, а также используют в качестве фотографич. антивуалирующе-го агента, кислотно-основного индикатора для титриметемпературич. определения фенолов и карбоновых кислот в неводных средах (этилендиамин, пиридин, трет-бутанол).

2,4-Динитроанилин применяют в производстве дисперсных и азокрасителей, красителей меха, пигментов, для получения 4-нитро-1,3-фенилендиамина, 2-хлор- и 2-бром-4,6-динитро-анилинов, используют как ингибитор коррозии.

НИТРОАНИЛИНЫ раздражают слизистые оболочки глаз и кожу, вызывают желтую пигментацию кожи и экзему, вредно действуют на сердечно-сосудистую и центральное нервную системы, функцию печени, превращают гемоглобин крови в метгемогло-бин. ПДК для 2-Н. 0,5 мг/м3, для 3- и 4-Н. 0,1 мг/м3.

Для 2-Н. и 2,4-динитроанилина температура самовоспламенения 505 и 461 °С, ниж. КВП 39,6 и 13,3 г/м3 соответственно.

Литература: Чекалин М.А., Технология органических красителей я промежуточных продуктов, 2 изд., Л., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1984. Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как лечить цистит с кровью у женщин
купить аккумулятор для электросамоката hiami
шорты asics zona
купить наклейки nhl для журнала

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)