химический каталог




НИТРОАММОФОСФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРОАММОФОСФАТЫ, сложные комплексные удобрения, содержащие в качестве основные питат. элементов азот, фосфор и калий. Различают н и т р о а м м о ф о с (включает нитраты и фосфаты аммония) и н и т р о а м м о ф о с к у (включает также соли калия). Фосфатная составляющая -дигидроортофосфат аммония, или моноаммонийфосфат (нитроаммофос, нитроаммофоска), либо гидроортофосфат аммония, или диаммонийфосфат (нитродиаммофос, нитро-диаммофоска).

Сырьем для производства НИТРОАММОФОСФАТЫ служат экстракционная (реже-термическая) Н3РО4, HNO3, NH3 и КСl (реже-К24). При введении КСl в плав нитроаммофоса часть его находится в виде самостоят. фазы, а часть вступает в обменную реакцию с образованием NH4Cl и KNO3.

Степень конверсии сырья зависит в основные от соотношения исходных компонентов. Наиб. часто используемые в промышлености марки НИТРОАММОФОСФАТЫ приведены в табл. 1. Плав нитроаммофоса (состав N:P2O5:K2O = 1:1:0) при 180°С и влажности 2% имеет плотность 1,492 г/см3, динамич. вязкость 6,1 мПа.с; свойства нитроаммофоса -температура полного плавления 172-174°С, теплота плавления 68,62 кДж/кг, т. различные 225 °С. Плав нитро-аммофоски (состав 1:1:1) при 180°С и влажности 0,8% имеет плотность 1,526 г/см3 и динамич. вязкость 135 мПа.с; т. различные нитроаммофоски 220 °С. Разложение НИТРОАММОФОСФАТЫ протекает с выделением теплоты и автокаталитических ускорением. НИТРОАММОФОСФАТЫ-сильно слеживающиеся, гигроскопичные удобрения (табл. 2), требующие кондиционирования.

Табл. 1.-СОСТАВ НИТРОАММОФОСА И НИТРОАММОФОСКИ



Табл. 2. - ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИТРОАММОФОСФАТОВ


* Равновесная влажность над насыщ. раствором при 20 °С.

Технология получения НИТРОАММОФОСФАТЫ заключается в совместной или раздельной нейтрализации Н3РО4 и HNO3 аммиаком. Способы производства НИТРОАММОФОСФАТЫ основаны на переработке плавов либо растворов. В первом случае смесь кислот нейтрализуют до рН 3,2-2,8, упаривают полученный раствор до влажности 1,5% в однокорпусном выпарном аппарате и гранулируют плав в спец. аппарате - башне; достоинства грануляции плавов-отсутствие внешний ретура (возвращаемая в систему часть готового продукта); недостатки процесса-ограниченность марок выпускаемых удобрений из-за невозможности получения диаммониевых форм и сложности введения в систему калийсодержащих компонентов. Во втором случае кислоты нейтрализуют раздельно (массовое соотношение NH3/H3PO4 около 0,7) до получения плава NH4NO3, смешивают его с пульпой фосфатов аммония, NH3 и КСl в аммонизаторе-грануляторе; далее гранулир. продукт сушат, классифицируют, охлаждают и кондиционируют; при ам-монизации пульпы фосфатов до NH3/H3PO4 около 1,0 и 1,8 получают соответственно нитроаммофоску и нитродиаммофоску; достоинство данного многоретурного процесса - возможность получения удобрений в широком ассортименте на установках большой единичной мощности.

НИТРОАММОФОСФАТЫ применяют на почвах всех типов под разные с.-х. культуры как основное и припосевное (в рядки) удобрение, а также для подкормки.

Литература: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, 2 изд., М., 1980; Технология фосфорных и комплексных удобрений, М., 1987. А. А. Бродский.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазма для выставки в аренду
Фирма Ренессанс лестница деревянная - надежно и доступно!
стул изо купить
ответственное хранение мотоцикла

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)