химический каталог




НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соли азотистой кислоты HNO2. Используют прежде всего нитриты (Н.) щелочных металлов и аммония, меньше-щел.-зем. и 3d-металлов, Рb и Ag. О НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ остальных металлов имеются только отрывочные сведения.

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ металлов в степени окисления +2 образуют кристаллогидраты с одной, двумя или четырьмя молекулами воды. НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ образуют двойные и тройные соли, например CsNO2 x х AgNO2 или Ba(NO2)2•Ni(NO2)2•2KNO2, а также комплексные соединения, например Na3[Co(NO2)6].

Кристаллическая структуры известны лишь для несколько безводных НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (см. табл.). Анион NO-2 имеет нелинейную конфигурацию; угол ONO 115°, длина связи N—О 0,115 нм; тип связи М—NO2 ионно-ковалентный.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ НИТРИТОВ


Хорошо растворим в воде нитриты К, Na, Ba, плохо-нитриты Ag, Hg, Сu. С повышением температуры растворимость НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ увеличивается. Почти все НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ плохо растворим в спиртах, эфирах и малополярных растворителях.

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ термически малоустойчивы; плавятся без разложения только НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов, НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ остальных металлов разлагаются при 25-300 °С. Механизм разложения НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ сложен и включает ряд параллельно-последоват. реакций. Осн. газообразные продукты разложения-NO, NO2, N2 и О2, твердые-оксид металла или элементный металл. Выделение большого количества газов обусловливает взрывное разложение некоторых НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, например NH4NO2, который разлагается на N2 и Н2О.

Характерные особенности НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ связаны с их термодинамически нестойкостью и способностью нитрит-иона быть как окислителем, так и восстановителем, в зависимости от среды и природы реагентов. В нейтр. среде НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ обычно восстанавливаются до NO, в кислой окисляются до нитратов. Кислород и СО2 не взаимодействие с твердыми НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ и их водными растворами. НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ способствуют разложению азотсодержащих органическое веществ, в частности аминов, амидов и др. С органическое галогенидами RX НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ реагируют с образованием как нитритов RONO, так и нитросоединений RNO2.

Пром. получение НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ основано на абсорбции нитрозно-го газа (смеси NO + NO2) растворами Na2CO3 или NaOH с последующей кристаллизацией NaNO2; H. остальных металлов в промышлености и лабораториях получают обменной реакцией солей металлов с NaNO2 или восстановлением нитратов этих металлов.

Анализ НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ на нитрит-ион основан на его восстановлении сплавом Деварда (50% Сu, 45% Аl, 5% Zn) до NH3 и поглощении NH3 титрованными растворами кислот. См. также Натрия нитрит.

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ применяют для синтеза азокрасителей, в производстве капролактама, в качестве окислителей и восстановителей в резинотехн., текстильной и металлообрабатывающей промышлености, как консерванты пищевая продуктов. НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, например NaNO2 и KNO2, токсичны, вызывают головную боль, рвоту, угнетают дыхание и т.д. При отравлении NaNO2 в крови образуется метгемоглобин, повреждаются мембраны эритроцитов. Возможно образование нитрозаминов из NaNO2 и аминов непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Литература: Миниович М. А., Миниович В. М., Соли азотистой кислоты. Нитриты, М., 1979. П.М. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
столовые сервизы на 12 персон
купить вешалки напольные для одежды в интернет магазине
штатные головы для chrysler
эмблему на машину купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.03.2017)