химический каталог




НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА [нитрило-трис-(метилен)трифосфоновая кислота, трис-(метил-фосфоно)амин] N[CH2P(O)(OH)2]3, молекулярная масса 299,05; бесцветные кристаллы; температура плавления 208-210°С (с различные); растворим в воде (~ 50%), этаноле, ацетоне, уксусной кислоте, ДМФА, не растворим в неполярных органическое растворителях.

НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА к.-сильная шестиосновная кислота (pK1 0,3, рК2 1,5, рК3 4,64, рК4 5,88, рК5 7,3, рК6 12,1). С неорганическое и органическое основаниями образует соли. Окисляется пероксидами в N-оксид. В широком интервале рН образует устойчивые комплексы с катионами металлов, например логарифм константы устойчивости комплексов с Сu (II)-17,25, с Zn (II) -16,37, с Ni (II)-11,96, с Со(II)-11,55.

В промышлености НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА к. получают по схеме:


Вместо NH3 используют также NH4Cl, уротропин, ацет-амид, формамид или мочевину, вместо РСl33РО3 или фосфиты [например, (СН3О)2РОН]. Побочные продукты -HN(CH2PO3H2)2 и H2NCH2PO3H2. Процесс ведут в пе-риодич. или непрерывном режиме. Обычно получают две формы товарной НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА к.-кристаллич. и жидкую (последняя-25-50%-ный раствор в Н2О). Выход НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТАк. 50-75%.

В лабораторная практике для получения НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТАк. может быть использована реакция:


НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТАк. используют в теплоэнергетике (добавки НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТАк. инги-бируют образование накипей и понижают жесткость воды), в различные теплообменных аппаратах (препятствует отложению солей щел.-зем. металлов), в нефте- и газодобыче, а также нефтепереработке (предотвращает гипсовые отложения в трубопроводах), в пищевая, парфюм. и текстильной промышлености (добавки НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА к. ингибируют коррозию в автоклавах, входят в состав осветляющих композиций, стабилизируют вина и т.п.), в электрохимический производствах (например, при никелировании или меднении стали), в с. х-ве (добавки к удобрениям), стр-ве (замедлитель схватывания бетона и гипса) и ана-лит. химии (реагент для гравиметрич. определения Be, Fe и Аl).

НИТРИЛОТРИМЕТИЛЕНФОСФОНОВАЯ КИСЛОТА к.-малотоксичное и трудногорючее вещество. Температура вспышки 200°С, температура самовоспламенения около 440 °С, ниж. предел взрываемости аэровзвеси 400 г/м3. ПДК в воздухе населенных пунктов 0,05 мг/л, для водоемов 0,6 мг/л; ЛД50 около 2000 мг/кг (для теплокровных, при приеме внутрь).

Литература: Кабачник М. И. [и др.], "Успехи химии", 1974, т. 43, в. 9, с. 1554-74; Петров К.А., Чаузов В.А., Ерохина Т.С, там же, 1974, т. 43, в. 11, с. 2045-87; Moedritzer К., Irani R., "J. Org. Chem.", 1966, v. 31, № 5, p. 1603-607. Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
электроприводы aqt/aqm для вентилей stv/str схема
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/
шкаф хозяйственный металлический шх 1850х100х500
флорбол

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)