химический каталог




НИТРEНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРEНЫ, нестабильные соединение одновалентного азота общей формулы , где R-алкил, арил, гетарил, NR»2, OR», CN и др. НИТРEНЫ- высокореакционное промежуточные частицы, являющиеся азотистыми аналогами карбенов. Как и в случае карбенов, для НИТРEНЫ возможны синглетное и триплетное электронные состояния.

Для обнаружения и прямого изучения НИТРEНЫ используют такие же физических-химический методы, как и для карбенов (флеш-фотолиз, матричная изоляция и др.).

Известны 2 основные метода генерирования НИТРEНЫ: термодинамически или фотохимический разложение азидов и некоторых других соединение; a-эли-минирование при действии оснований на О-арилсульфонил-гидроксиламины (можно использовать и др. производные):


Для генерирования арил- и аминонитренов применяют также частичное восстановление нитро- и нитрозосоединение (чаще всего под действием R»3P), например:


На химический свойства НИТРEНЫ влияет их электронное состояние. Наиб. важные реакции НИТРEНЫ: отщепление атома водорода от др. субстратов с превращаются в амины (характерно для триплетных НИТРEНЫ), внедрение по связи С—Н (характерно для синглетных НИТРEНЫ), присоединение по кратным связям (для синглетных НИТРEНЫ реакция стереоспецифична), перегруппировки (например, изомеризация в имины):


Среди НИТРEНЫ выделяют аминонитрены (д и а э е н ы, 1,1-диазе-ны), обычно имеющие синглетное основное состояние Некоторые диазены, имеющие объемные заместители (например, ди-трет-бутилдиазен), существуют в стабильном виде. Для генерирования диазенов кроме общих методов генерирования НИТРEНЫ используют окисление [чаще всего под действием Рb(ОАс)4] гем-дизамещенного гидразина RR»NNH2, а также реакции вторичных аминов с дифторамином NHF2 либо с HN=0, образующимся из соли Ангели NaON=NO2Na или N-фенилсульфонилгид-роксиламином HONHSO2C6H5. Для диазенов характерны легкое присоединение протона к нитреновому атому азота с образованием диазениевого катиона , внутри мол. перегруппировки (реакция 1), расщепление с выбросом молекулы N2 (в отсутствие акцепторов) (2), а также ди-меризация с образованием симметричных тетразенов RR»N—N=N—NRR».


Реакции с участием НИТРEНЫ используют в различные синтезах, например для получения азиридинов.

Литература: Иоффе Б. В., Семенов В. П., Оглоблин К. А., "Ж. Всес. химический об-ва им. Д.И.Менделеева", 1974, т. 19, № 3, с. 314-24; Семенов В. П., Студеников А. НИТРEНЫ, Оглоблин К.А., там же, 1979, т. 24, № 5, с. 485-95; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М-, 1982, с. 353-62; Суворов А. А., Кузнецов М. А., "Успехи химии", 1987, т. 56, в. 8, с. 1324-38; Кузнецов М, А., Иоффе Б. В., там же, 1989, т. 58, в. 8, с. 1271-97; Lwowski W., Nitrenes, N.Y., 1970. Л. Г. Менчиков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат звукового и светового оборудования в москве
плитка nastro морская волна 20*44 где купить
Royal London 21167-01
аренда школьного автобуса на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)