химический каталог




НИТРАТРЕДУКТАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИТРАТРЕДУКТАЗЫ (NADH- или NADPH: нитрат ок сидоредуктазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие восстановление нитратов в нитриты:


НИТРАТРЕДУКТАЗЫ-типичные индуцибельные ферменты (см. Регуляторы ферментов), синтез которых инициируется в присутствии нитратов. Широко распространены у микроорганизмов, грибов, водорослей и высших растений.

Различают два типа НИТРАТРЕДУКТАЗЫ: 1) а с с и м и л я т о р н ы е-участвуют в ассимиляции азота, который используется в дальнейшем для биосинтеза азотсодержащих соединение (аминокислот и др.); д и с-с и м и л я т о р н ы е-участвуют в так называемой нитратном дыхании, которое осуществляется у некоторых бактерий в анаэробных условиях (вместо дыхания с участием О2).

Известно два вида ассимиляторных НИТРАТРЕДУКТАЗЫ-с "полной" и "короткой" цепью переноса электронов к нитрату. Ассимиляторные НИТРАТРЕДУКТАЗЫ эукариот (все организмы, за исключением бактерий и синезеленых водорослей) первого вида используют в качестве доноров электронов никотинамидные ко-ферменты (см. Коферменты). Для этих НИТРАТРЕДУКТАЗЫ характерна следующей цепь переноса электронов в ферменте:


НАД(Ф)Н - восстановленная форма никотинамидаденин-динуклеотида или никотинамидадениндинуклеотидфосфата, ФАД - кофермент флавинадениндинуклеотидфосфат.

Эту цепь можно разделить на два участка-так называемой диафо-разный, содержащий ФАД и катализирующий перенос электронов к цитохрому с, и терминальный, содержащий атом Мо, способный принимать электроны от восстановленного ферредоксина. Диафоразный участок ингибируется реагентами, взаимодействующими с сульфгидрильными группами, и при нагревании. Терминальный участок устойчив к нагреванию, ингибируется металлсвязывающими ингибиторами, например N-3; активность этого участка зависит от окислит.-восстановит. свойств среды.

Ассимиляторные НИТРАТРЕДУКТАЗЫ эукариот обычно состоят из двух одинаковых субъединиц с молекулярная масса 200 тысяч Этого же типа НИТРАТРЕДУКТАЗЫ прокариот (все организмы, за исключением эукариот) имеют в цепи переноса электронов только терминальную часть, состоят из одной полипсптидной цепи (мол. м. 60-90 тысяч) и используют в качестве донора электронов восстановленный ферредоксин.

Диссимиляторные НИТРАТРЕДУКТАЗЫ синтезируются только микроорганизмами в условиях пониж. аэрации (например, бактерии рода

Paracoccus). Ферменты локализованы в мембране, имеют молекулярная масса 100-250 тысяч (в зависимости от источника), состоят из 2-3 различные субъединиц; донор электронов - восстановленный ферредоксин.

Активный центр всех НИТРАТРЕДУКТАЗЫ включает атом Мо (молибдо-кофактор) и производное птерина, содержащее в боковой цепи две группы SH и остаток фосфорной кислоты.

Активность ассимиляторных НИТРАТРЕДУКТАЗЫ имеет положит. корреляцию с урожаем растений и содержанием в них белка, что используется в селекции для отбора наиболее продуктивных растений.

Литература: Львов НИТРАТРЕДУКТАЗЫП., Молибден и ассимиляция азота у растений и микроорганизмов, М., 1989. НИТРАТРЕДУКТАЗЫП. Львов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
видео фальцевая grand line
строительство кинотеатров
дизайн мебели обучение
шашки такси с кронштейном

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)