химический каталог




НИСТАТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИСТАТИН (фунгицидин, антикандин, фунгистатин, мико-статин, нистафунгин), полиеновый макролидный антибиотик. Препараты НИСТАТИН представляют собой смесь трех компонентов, близких по своим физических-химический и биологическое свойствам. Полностью установлена структура только нистатина А (см. формулу), молекулярная масса 926,06,-наиболее активного и стабильного компонента.


НИСТАТИН-бесцветные кристаллы, хорошо растворим в ДМФА, ДМСО, пропиленгликоле, пиридине, ледянoй СН3СООН, хуже-в метаноле, этаноле, бутаноле и диоксане, практически не растворим в воде, диэтиловом эфире, СНСl3, гексане. При 160°С разлагается частично, при 250 °С- полностью. Чувствителен к действию света, влаги, окислителей (в т.ч. О2 воздуха), разрушается в кислой и щелочной средах.

Продуцент H.-Streptomyces nouresii, Биосинтез осуществляют в управляемых условиях культивирования при дробном введении углеводов. Это позволяет интенсифицировать процесс и способствует преимуществ. синтезу нистатина А. НИСТАТИН накапливается в мицелии, откуда его извлекают экстракцией низшими жирными спиртами, ацетоном или ДМСО. Из экстрактов НИСТАТИН выделяют фракционным осаждением или концентрированием в вакууме, затем препарат промывают водой и хлороформом и сушат в вакууме.

НИСТАТИН действует против патогенных грибов, особенно грибов рода Candida. В отношении бактерий неактивен. Механизм противогрибкового действия НИСТАТИН объясняется избират. гидрофобным связыванием со стеринами мембран грибковых клетоколо Это сопровождается нарушением мембранной проницаемости, потерей клеткой низкомолекулярный веществ (в частности, коферментов) и белков, что приводит к нарушению процессов синтеза в клетке и ее гибели. Избирательность действия полиеновых антибиотиков связывают с тем, что клеточные мембраны грибов, в отличие от клеточных мембран млекопитающих, содержат преимущественно эргостерин, а не холестерин.

Применяют НИСТАТИН для профилактики и лечения кандидозов кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

Литература: Рудзит Э. А., "Химико-фармацевтический журнал", 1978, № 7, с. 39-53; Майданов В.В., Егуткин НИСТАТИНЛ., Никитин Ю.Е., "Антибиотики", 1983, № 7, с. 502 504. О, В. Буланова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет невесты в москве
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестница леруа - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул изо описание
складовка.ру

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)