химический каталог




НИОБИЯ СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИОБИЯ СПЛАВЫ, обладают высокой механические прочностью и жаропрочностью при 800-1300 °С, стойкостью во многие разбавленый кислотах, расплавах щелочных и др. легкоплавких металлов, хорошей свариваемостью аргонодуговой или электроннолучевой сваркой; тугоплавки (температура плавления ~ 2400 °С). Легирующие элементы - тугоплавкие переходные металлы (Ti, Zr, V, Mo, W), а также Al, Sn, Ge и др., содержание которых колеблется от 0,8-1,2 до 25-45% по массе; отдельные НИОБИЯ СПЛАВЫс. содержат 0,1-0,4% С, РЗЭ (La или Се). В количествах меньших 0,005-0,05% в НИОБИЯ СПЛАВЫс. всегда присутствуют примеси С, О, N, НИОБИЯ СПЛАВЫ При нагревании на воздухе и др. окислит. средах выше 400 °С НИОБИЯ СПЛАВЫс. окисляются.

С л и т к и д е ф о р м и р у е м ы х НИОБИЯ СПЛАВЫс. получают вакуумной плавкой (электродуговой, электроннолучевой, гарнисажной и др.), а из них-различные полуфабрикаты (листы, прутки, трубы, поковки, штамповки и др.). При изготовлении высоколегированных НИОБИЯ СПЛАВЫс. для равномерного распределения легирующих элементов используют двойной переплав. Примеси ухудшают деформируемость НИОБИЯ СПЛАВЫс. при обработке давлением и пластичность сварных соединений вследствие образования твердых растворов внедрения и различные фаз (карбидов, оксидов, нитридов и др.). В качестве л и т е й н ы х НИОБИЯ СПЛАВЫс. используют те же деформируемые сплавы.

По назначению НИОБИЯ СПЛАВЫс. разделяют на жаропрочные (конструкционные), коррозионностойкие и прецизионные.

Основа ж а р о п р о ч н ы х НИОБИЯ СПЛАВЫс., содержащих 5-15% W, 2-10% Мо, 0,8-1,2% Zr,-твердый раствор с объемноцентрир. кубич. решеткой; при 1100-1300 °С sраст 150-200 МПа, sраст за 100 ч (длительного прочность) 70-100 MПa.

Осн. вид термодинамически обработки-отжиг; НИОБИЯ СПЛАВЫс. с содержанием 0,1-0,4% С можно упрочнять закалкой и старением. Используют в ядерной энергетике (оболочки твэлов, трубопроводы), авиац. и космич. технике (детали газовых турбин, передние кромки и обтекатели летательных аппаратов, антенны космич. кораблей). Для защиты от окисления на детали из НИОБИЯ СПЛАВЫс. наносят покрытия; металлич. (например, Сr), силицидные (MoSi2), алюминидные (NbAl3), оксидные (Аl2O3, ZrO2, НfO2).

К о р р о з и о н н о с т о й к и е НИОБИЯ СПЛАВЫс. содержат главным образом Nb и Та; для замены дефицитного Та легируют Ti, V и Мо. При содержании 5-20% Ti или V НИОБИЯ СПЛАВЫс. стойки в кипящих растворах 0,5-20%-ной H2SO4, H3PO4 и НСl, при содержании 10-25% Мо и 20-50% Та-в более конц. растворах этих кислот. Применяют для изготовления химический оборудования, работающего в агрессивных средах (см. также Тантала сплавы}.

П р е ц и з и о н н ы е НИОБИЯ СПЛАВЫс. разделяют на сверхпроводящие и сплавы с заданными значениями коэффициент термодинамически расширения. Среди первых наиболее распространены НИОБИЯ СПЛАВЫс. с содержанием 25-45% Ti и (или) Zr (твердые растворы, обрабатываются давлением) и хрупкие соединение Nb с кубич. решеткой-Nb3Al, Nb3Sn, Nb3Ge и др. Применяют в виде проволоки и ленты для намотки соленоидов, создающих сильные магн. поля (7,9.106-19,9•106 А/м). Температура перехода в сверхпроводящее состояние для твердых растворов 8-11 К, для соединение Nb-18-20 К.

НИОБИЯ СПЛАВЫс., содержащие 8-10% W и 1-2% Zr, имеют коэффициент термодинамически расширения такой же, как у Та, и применяются наряду с ним в электровакуумных приборах главным образом при пайке со стеклом.

Литература: Мальцев М. В., Байков А. И.,Соловьев В. Я., Технология производства ниобия и его сплавов, М., 1966; Тугоплавкие материалы в машиностроении. Сборник. М., 1967; Сверхпроводящие материалы, М., 1976; Зелик-ман А. НИОБИЯ СПЛАВЫ, Металлургия тугоплавких редких металлов, М., 1986, с. 227-94.

А. М. Захаров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучающие курсы мастеров по ремонту котлов в люберцах
комплект акустики 5 1
подушки tempur
раствор schalcon universale plus

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)