химический каталог




НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Nb—С. Разделяют на производные карбонилов Nb и комплексы s- и p-типов. Такое деление условно; большинство синтезир. комплексов относят одновременно к двум или всем трем типам. Для НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. характерны свойства металло-органическое соединение переходных металлов. Формальная степень окисления Nb в НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. от + 5 до - 1.

Химия НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. развита недостаточно широко. Осн. причина-высокая химический активность большинства соединение, предъявляющая жесткие требования к технике эксперимента.

Практически все типы НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. синтезируют из NbCl5. Так, восстановит. карбонилированием получают [Nb(CO)6]-; из последнего фотохимический замещением-анионные НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. [Nb(CO)5L]-, [Nb(CO)4(L2)]-, [Nb(CO)2(L2)2]- [L-фосфин, амин, олефин и др., L2 = R2P(CH2)2PR»2] и нейтральные соединения [Nb(CO)2(L2)2X](X = H, Hal, Alk, Ar, R3PAu, HgHal, RHg, R3Sn, R3Si и др.).

Из производных карбонилов Nb наиболее важен [Nb(CO)4Cp] (Ср = h55Н5). Разработаны препаративные способы его синтеза из [Nb(CO)6]-, NbCl5 и [NbCl4Cp]; изучены реакции фотохимический замещения 1-3 СО-лигандов на др. лиганды: алкены, диены, алкины, фосфорорганическое молекулы, амины, серо содержащие группы и др. Из [Nb(CO)4Cp] получен ряд би- и полиядерных интерметаллич. комплексов и соединение кластерного типа, например [{Nb(CO)3Cp}2(m-MR2)2], где М = Si, Ge, Sn, Pb; [Nb3(CO)6(m-CO)Cp3] и др. (ц обозначает мостико-вый лиганд).

Среди НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с органическое p-лигандами наиболее значение имеют ниобоценовые комплексы трех типов: [NbX3Cp2], [NbX2Cp2] и [Nb(L)XCp2], где Х-различные одноэлектронные лиганды: гидриды, галогены, органическое радикалы, металлы и др. В основе их синтеза лежит реакция между NaCp и NbCls. При действии восстановителей из ниобоценовых комплексов получают различные бисмсталлоцены, например соединение формул I и II.


НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. с одноэлектронными s-связанными лигандами известны для Nb в степенях окисления +4 и + 5. Их получают обменными реакциями между галогенидами NbCl5, NbCl4Cp и [NbCl2Cp2] и органическое соединение металлов ([NbCl4Cp] получают из NbCl5 и [SnR3Cp]). Замена атомов галогенов происходит последовательно, поэтому удается получить производные с неполностью замещенными атомами галогенов. Соед. термически неустойчивы. Относительно стабильны комплексы с объемистыми радикалами, в которых отсутствуют b-атомы НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Практич. применения НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. пока не нашли.

Литература: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, лантаноиды и актиноиды, кн. 1, под общ. ред. А. НИОБИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Несмеянова, К. А. Кочешкова, М., 1974, с. 434-51; Labingcr J.A., в кн.: Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, F. G. A. Stone, E.W. Abel, v. 3, N.Y., 1982, p. 705-78. Д.А. Лемeновский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
новопеределкино ремонт холодильников
телевизор ББК
вентилятор кт 60-35-6 цена
аренда проекторов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)