химический каталог




НИОБАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИОБАТЫ, соли гипотетич. ниобиевых кислот-метаниобаты MNbO3, орто- M3NbO4, пиро- M4Nb2O7 и полиниобаты M2O.nNb2O5, где М-однозарядный катион, п = 2-12 и более; существуют также НИОБАТЫ с двух- и трехзарядными катио нами металлов II-VIII гр. периодической системы, а также c Ti4+, Zr4+ и Hf4+. НИОБАТЫ-обычно соли кислот Nb(V). Известны НИОБАТЫ с отношением М2О: Nb2O5 3:2, 4:3, 2:1, 3:1, 16:5, 4:1, 5:1, а также 6:7, 4:5, 3:4, 2:3. Многие НИОБАТЫ образуют кристаллогидраты, а некоторые существуют только в виде кристаллогидратов. Существуют смешанные НИОБАТЫ (например, NaBa2Nb5O15, KBaSrNb5O15), ниобато-танталаты и титанато-ниобаты. К собственно НИОБАТЫ близки по составу и свойствам пероксониобаты, многочисленные фторо-, оксофторо-, хлоро- и оксохлоро-ниобаты (см. Ниобия галогениды), а также оксидные ниобие вые бронзы (см. Бронзы оксидные). Св-ва некоторых НИОБАТЫ даны таблице.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ НИОБАТОВ


* Образует несколько модификаций.

НИОБАТЫ встречаются в виде редких минералов-луешита NaNbO3, ферсмита СаNb2О6, эльсвортита CaNb2O6.2H2O и др.

Многие НИОБАТЫ имеют структуру типа перовскита, пирохлора, ильменита или ReO3 и обладают пьезо- и сегнетоэлектрич. или электрооптический свойствами. Метаниобаты Na и К при 400-800 °С выделяют О2 и превращаются в ниобиевые оксидные бронзы. Большинство НИОБАТЫ, кроме соединение щелочных металлов с отношением М2О:Nb2О5 больше 1, не растворим в воде. Соли К, как правило, обладают более высокой растворимостью, чем соли Na. Наиб. изучены водорастворимые K8Nb6O19 x х xН2O, K14(HNb6O19)2 .2O, Na8Nb6O19•xН2О, NaNbO3.3H2O.

НИОБАТЫ реагируют с фтористоводородной кислотой, кипящей конц. H2SO4, расплавл. гидродифторидами щелочных металлов и аммония. НИОБАТЫ с высоким отношением M2O:Nb2O5 гидроли-зуются водой, например:


НИОБАТЫ получают спеканием стехиометрич. смесей порошкообразных Nb2O5 и оксидов, гидроксидов или карбонатов металлов, взаимодействие Nb2O5 с растворами щелочей, труднорастворимые НИОБАТЫ-осаждением из водных растворов гексаниобатов К или Na, например:


Многие H.-LiNbO3, NaBa2Nb5O15, K(Nb,Ta)O3, KPb2Nb5O15 и др.- применяются или могут применяться в устройствах для акусто- и оптоэлектроники, как лазерные материалы. См. также Лития ниобат. э. г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
посуда для инверторной плиты
купить вентилятор rfe 200 pku
знак по телефону говорить запрещено
Кухонные инструменты Mocco&Latte

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)