химический каталог




НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (пиридин-3-карбоновая кислота), формула I, молекулярная масса 123,11; бесцветные кристаллы, температура плавления 236-237 °С (с возг.); d420 1,473; растворимость (г в 100 мл растворителя): в воде-1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С); в этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С); в др. органических растворителях раств. плохо; рКа 2,07 и 4,73 (25 °С); рI 4,23-4,25. НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. образует соли с кислотами и основаниями; соли Ag, Cu(II) и Са плохо растворим в воде. При взаимодействие с алкил-галогенидами в щелочной среде НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. образует бетаины, например тригонеллин (II), содержащийся в семенах гороха, конопли, ряда сортов кофе и др. растений.


По карбоксильной группе НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. образует ангидрид, галоген-ангидриды, сложные эфиры, амиды и т.д.; декарбоксили-руется при 260 °С.

Определяют НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. гравиметрически осаждением соли Си или колориметрически по образованию окрашенных растворов с KCN и хлорамином или KSCN, бромом и анилином; для определения в биологическое средах используют микробиологическое методы.

Осн. пром. методы синтеза НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к.: 1) окисление 3-пиколина и др. b-замещенных пиридинов (в том числе 2-метил-5-этилпири-дина, алкалоидов никотина, анабазина и др.) действием KMnO4, HNO3, H2SO4 в присутствии Se или Н2О2; 2) окисление хинолина щелочным раствором КМnО4 с дальнейшим частичным декарбоксилированием хинолиновой (пиридин-2,3-ди-карбоновой кислоты); 3) окислит. аммонолиз 3-пиколина с последующей гидролизом нитрила; 4) окислит. аммонолиз 2-ме-тил-5-этилпиридина с последующей гидролизом динитрила и частичным декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. и никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Осуществляют свои функции в организме в виде никотинамидных коферментов (см. Ниацин). ЛД50 7,0 г/кг (мыши, крысы, внутрижелу-дочно).

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. и многие ее производные-лек. препараты: сама НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. обладает противопеллагрич. свойствами, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие; кордиамин (корамин, никетамид, тонокард)-25%-ный водный раствор N,N-диэтиламида НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к.- возбудитель дыхат. и сосудодвигат. центров головного мозга; н и к о д и н (биламид, холамид, никоформ)-N-гидроксиметиламид НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк.-желчегонное, бактерицидное и бактериостатич. средство; н и к о т и н а м и д-амид НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к.-истинный витамин РР (антипеллагрич. витамин), распространенный в растит. и животном мире в виде нуклео-тидов.

Суточная потребность человека в НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА к. 20-30 мг; удовлетворяется в основные за счет пищевая продуктов. Хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки обычно витаминизируют добавкой НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк. или ее амида.

Некоторые соединения, близкие по строению к НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк., например пи-ридин-3-сульфокислота и 3-ацетилпиридин,-антивитамины НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТАк.

Литература: Беэр А. А., Рубцов И. А., Синтез витаминов, М., 1956; Березовский В.М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Машковский М.Д., Лекарственные средства, т. 1-2, 10 изд., М., 1985. Л.Н. Яхонтов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
rfhrfc rhjdf 160[190
сервопривод siemens sqm48.497a9wh
миниверстак на балконе
концерт ленинград москва 13 июля

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)