химический каталог




НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ. М о н о с у л ь ф и д NiS-нестехио-метрич. соединение, для него, как и для др. НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ с., характерна определенная область гомогенности (см. табл.); существует в двух кристаллич. модификациях; температура перехода g b снижается от 389 °С (при содержании S 50 ат. %) до 282 °С (~ 50,2 ат. % S).

С у л ь ф и д Ni3S2 переходит при 555 °С в высокотемпературную фазу Ni3bxS2 с широкой областью гомогенности. Сульфид Ni3S4 разлагается, не плавясь, при 356 °С на NiS2 и b-NiS. Получены нестехиометрич. фазы: Ni6S5 (существует в интервале температур 397-573 °С, разлагается при 573 °С на Ni3+xS2 и b-NiS) и Ni7S6 (при 399°С разлагается на Ni6S5 и b-NiS). Все НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ с. практически не растворим в воде, органических растворителях. Разлагаются HNO3, царской водкой. При нагревании в вакууме выше 500 °С диссоциируют с образованием паров S и фаз, обогащенных Ni. При нагревании на воздухе окисляются.

Получают НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ с. взаимодействие Ni с S при нагревании в вакууме; NiS, NiS2-прокаливанием смеси NiO (или NiCO3) с S и К2СО3. Моносульфид получают также осаждением H2S из водных растворов солей Ni в слабокислой среде-вначале осаждается черный аморфный NiS, растворимый в разбавленый соляной кислоте (так называемой a-NiS), который затем переходит в b-NiS, нерастворимый в разбавленый соляной кислоте. Ni3S2, Ni6S5-компоненты никелевого файнштейна (промежуточные продукта переработки на Ni силикатно-никелевых и др. руд).

В природе НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ с. встречаются в виде минералов: миллерита (желтый никелевый колчедан) g-NiS, хизлевудита Ni3S2, годлевскита Ni7S6, полидимита Ni3S4, ваэсита NiS2, пент-ландита Ni5-x4+хS8 (0<= х<= 0,5). Руды, содержащие пент-ландит, миллерит,-сырье в производстве Ni; NiS, Ni3S2-катализаторы гидрогенизации и дегидрогенизации; NiS2-катализатор в органическое синтезах.

НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ с. токсичны. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3.

Литература: Самсонов Г. В., Дроздова С. В., Сульфиды, М., 1972, с. 186-90; Ванюков А. В., Исакова Р. А., Быстрое В. П., Термическая диссоциация сульфидов металлов, А.-А., 1978, с. 82-90. И. НИКЕЛЯ СУЛЬФИДЫ Один.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда светового и звукового оборудования
Компания Ренессанс лестницы металлические - качественно и быстро!
стул офисный изо цена
Компьютерная техника в КНС Нева - карта памяти Transcend - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)