химический каталог




НИКЕЛЯ СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИКЕЛЯ СПЛАВЫ, обладают высокой механические прочностью, коррозионностойкостью, жаростойкостью, жаропрочностью, ферромагнитными и др. особыми физических свойствами.

В технике преимущественно используют высоко- и сложнолегирован-ные НИКЕЛЯ СПЛАВЫс., что объясняется способностью Ni растворять в твердом состоянии значительной количества различные металлов (Cr, Fe, Mo, Al, Ti, Co, Cu, V, W, Mn и др.) при сохранении достаточно высокой пластичности. Большинство НИКЕЛЯ СПЛАВЫс.-твердые растворы замещения, имеющие кубич. гранецентрир. кристаллич. решетку. Получают НИКЕЛЯ СПЛАВЫс., как правило, путем плавления; по технологии изготовления разделяются на деформируемые и литейные.

К о р р о з и о н н о с т о й к и е НИКЕЛЯ СПЛАВЫс.-главным образом сплавы Ni-Mo (25-30% Mo), Ni-Cr (35-50% Сг) и Ni-Mo-Cr (13-17% Mo и 14-20% Сr); за рубежом носят назв. хастеллои. По коррозионной стойкости превосходят коррозионностойкие стали. Отличаются высокой механические прочностью, поддаются всем видам механические обработки даже в холодном состоянии. Наиб. коррозионную стойкость приобретают после закалки на твердый раствор при температуре 500-1150°С. Применяют такие НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. для изготовления химический аппаратуры, работающей в высокоагрессивных жидких средах при комнатной и повышенных температурах (см. также Коррозионностойкие материалы). Сплавы Ni-Mo устойчивы при работе в НСl, H2SO4, H3PO4, сплавы Ni-Cr-в HNO3, смеси HNO3 и HF, сплавы Ni-Mo-Cr-в окислит.-восстановит. средах.

Известны также коррозионностойкие конструкц. сплавы на основе Ni-Cu. Достоинство таких сплавов-сочетание высокой коррозионной стойкости в воде, крепких щелочах, некоторых кислотах и на воздухе со сравнительно высокой механические прочностью и хорошей пластичностью в горячем и холодном состоянии. Наиб. известен монель-металл, содержащий 27-29% Си, 2-3% Fe, 1,2-1,8% Mn. Применяют для изготовления изделий и аппаратов для химический, судостроительной, нефтяной, текстильной и др. промышлености.

К ж а р о с т о й к и м НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. относят сплавы Ni-Cr (20-30%) и Ni-Fe-Cr (25-55% Fe, 15-18% Сr), содержащие до 3,5% Al, 2,0% Si, а также небольшие добавки РЗЭ и щел.-зем. металлов; известны под назв. нихром и ферронихром. Отличаются высоким сопротивлением газовой коррозии в атмосфере воздуха (до 1250 °С) и в некоторых окислит. средах. Сочетают жаростойкость с высоким электрич. сопротивлением (1,10-1,40 мкОм.м). Такие НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. применяют наряду со сплавами Fe-Cr-Al (хромалями) для изготовления нагревателей электронагреват. устройств, а также для конструкц. элементов, не подвергающихся большим механические нагрузкам (муфели, экраны, подины печей).

Ж а р о п р о ч н ы е НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. составляют большую группу слож-нолегир. сплавов состава Ni-Cr-Ti-Al. Обычно содержат 12-22% Сr, 0,5-7,5% Аl, 0,6-3,0% Ti, отдельные марки (в зависимости от желаемого сочетания свойств)-до 16% Со, 10% W, 6% Мо, 7% Fe, 2% Nb, 0,12% С с добавками В (до 0,22%) или Се (до 0,025%), например нимоник (10-21% Сr, 0,5-6% Аl, 0,2-4% Ti, до 22% Со, до 6% Мо), инконель (15% Сu, 9% Fe, 1% Al, Ti, Mo и др.). Характеризуются высокой жаропрочностью в интервале рабочих температур 850-1050 °С. С усложнением легирования сплава и увеличением количества легирующих элементов способность этих сплавов к обработке давлением ухудшается. Поэтому НИКЕЛЯ СПЛАВЫс., содержащие в качестве легирующих элементов Аl и Ti в кол-ве 8-10%, используют обычно в литом состоянии.

Жаропрочные НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. представляют собой твердые растворы с включениями интерметаллидных и карбидных фаз, например Ni3(Ti, Al), Ni23C6 и др., присутствие которых в мелкодисперсном состоянии обеспечивает упрочнение сплавов. Дополнит. упрочнение достигается при легировании твердого раствора, что способствует замедлению диффузионных процессов и повышению стабильности структуры при высокиx температурах.

Введение тугоплавких оксидов Th, Al, Zr и др. используют при создании композиционных материалов на основе жаропрочных НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. Обычно такие материалы изготовляют методами порошковой металлургии.

Жаропрочные НИКЕЛЯ СПЛАВЫс., работающие длительного время в нагруженном состоянии в условиях высоких температур, получают с использованием метода направленной кристаллизации; жаропрочность таких сплавов значительно выше, чем отливок, полученных обычным литьем.

Осн. достоинство жаропрочных НИКЕЛЯ СПЛАВЫс.-сочетание прочности с высокой жаростойкостью и технологичностью, что позволяет использовать их в качестве конструкц. материалов с рабочей температурой до 1050°С (композиц. материалы-до 1200°С). По жаропрочности НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. уступают тугоплавким сплавам на основе Mo, Nb, Та, W, но превосходят их по жаростойкости.

Применяют жаропрочные НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. в основные при изготовлении реактивных и газотурбинных двигателей, двигателей внутр. сгорания (см. также Жаропрочные сплавы).

Ф е р р о м а г н и т н ы е НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. представляют собой главным образом сплавы Ni-Fe; содержат 17-60% Fe и до 2% др. легирующих добавок (Мо, Сu, Сr и др.). Объединяются общим назв. пермаллои. Составляют большую группу магнито-мягких сплавов, характеризующихся высокой магн. проницаемостью, малой коэрцитивной силой и малыми потерями на гистерезис (см. Магнитные материалы). В зависимости от соотношения основного и легирующих элементов обладают различные сочетанием магн. и электрич. характеристик, механические и др. свойств. Среди них: сплавы (например, пер-минвар-30% Fe, 23-25% Со, добавки Мо, Сr), отличающиеся особо высокой чувствительностью и постоянной магн. проницаемостью в слабых магн. полях, что используется в телефонии, телевидении, дефектоскопии; сплавы с прямоугольной петлей гистерезиса, обеспечивающие надежную работу переключающих устройств счетно-решающих и вычислит. машин и т.п.; сплавы, отличающиеся слабой чувствительностью магн. свойств к механические воздействиям, что используется в аппаратуре магн. записи и воспроизведения звука и т.д.

В формировании структуры, обусловливающей желаемые магн. свойства, большое значение имеет чистота материалов и технология изготовления и термодинамически обработки, которые во многие случаях проводятся в спец. условиях-в магн. поле, вакууме и др.

К НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. с о с о б ы м и ф и з. с веществ а м и относятся сплавы на основе Ni-Cr (10-20% Сr), Ni-Mo (10-23% Мо), Ni-Mn (44-46% Мn), содержащие в качестве легирующих добавок Al, V, Fe, Cr, Cu, Ge и др. Такие сплавы обладают аномальными электрич. свойствами: отличаются близкими к нулю или отрицат. значениями температурного коэффициент сопротивления при высоких значениях удельная электрич. сопротивления (до 2 мкОм.м). Область их применения-малогабаритные ре-зистивные и тензорезистивные элементы, от которых требуется высокое постоянство электрич. свойств в процессе эксплуатации в интервале рабочих температур. Для изготовления резисторов используют, как правило, микропроволоку или ленту толщиной 3-20 мкм. Такие НИКЕЛЯ СПЛАВЫс. полностью вытеснили применявшийся ранее манганин.

Сплав Ni, содержащий 40% Fe и 10% Со, отличается высоким значением температурного значения коэффициент электрич. сопротивления (около 4.10-3 град-1) и используется в качестве термодатчика при температурах до 500 °С.

Сплав Ni с 10% Сr и 1% Со (хромель) и сплав Ni с 2,0% Аl, 2% Мn, 1,5% Si и 0,8 Се (алюмель) используют в виде проволоки в качестве электродов термопар, применяемых в промышлености и лабораторная технике. Характеризуются хорошей воспроизводимостью значений термоэдс в широком интервале температур (до 1000 °С).

Аморфные сплавы Ni, содержащие в качестве аморфиза-торов до 12% В, 10% Si, 10% Р и 0,2% С, легированные Fe (до 25%), Сr (до 20%) и иногда др. металлами (Со, W, Nb, Мо, V, Ti, Al), применяют в качестве высокотемпературных припоев с температурой пайки 900-1200 °С. Превосходят известные сплавы для припоев на основе благородных и цветных металлов лучшей растекаемостью в процессе пайки, более высокой прочностью и меньшей пористостью шва, более высокой рабочей температурой.

Сплавы на основе интерметаллида NiTi (45-55% Ni), так называемой нитинолы, обладают эффектом "памяти формы", который заключается в том, что металл, подвергнутый заметной пластич. деформации, при последующей нагреве до определенной температуры обретает свою первонач. форму. Эффективно используются в медицине, радиотехнике, приборостроении, гидрав-лич. системах в виде различные соединит. деталей и спец. изделий сложной конфигурации.

Сплавы Ni с Al (NiAl3, NiAl2, NiAl, Ni2Al3)- исходные материалы для приготовления никелевых пром. катализаторов (см. Катализаторы).

Литература: Химушин Ф. Ф., Жаропрочные стали и сплавы, М., 1964; Симе Ч., Хагель В., Жаропрочные сплавы, пер. с англ., М., 1976; Прецизионные сплавы. Справочник, под ред. Б. В. Молотилова, 2 изд., М., 1983; Сплавы для нагревателей, М., 1985; Ульянин Е. А., Свистунова Т. В., Левин Ф. Л., Высоколегированные коррозионностойкие сплавы на основе железа и никеля, М., 1986. Л.Л.Жуков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
biszet b7 купить
В КНС всегда выгодно ССД диск - супермаркет компьютерной техники.
ша-20
удаление вмятин на крыле ваз 2107

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)