химический каталог




НИКЕЛЯ ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИКЕЛЯ ОКСИДЫ. Монооксид (минерал бунзенит)-не-стехиометрич. кристаллич. соединение NiOx, где х ~ 1; в зависимости от способа получения и состояния оксида цвет кристаллов может меняться от светло- до темно-зеленого и далее до черного; до 252 °С устойчив a-NiO [антиферромагнетик; С0р 44,3 Дж/(моль•К); S0298 38,0 Дж/(моль•К); см. также табл.]; выше 252°C-b-NiO; температура плавления 1682 °С, однако уже выше 1230 °С начинается диссоциация NiO на металлич. Ni и О2. Обладает слабоосновными свойствами; в воде не раств.; восстанавливается (Н2, С, Mg, Al и др.) до металла. С оксидами др. металлов дает двойные оксиды, например типа шпинели BaNiO2.

СВОЙСТВА ОКСИДОВ И ГИДРОКСИДОВ НИКЕЛЯ


* Для свежеосажденного DH0oбр - 531,7 кДж/моль, DG0oбр - 477,32 кДж/моль.

Получают NiO нагреванием соли Ni(II) при 1000-1100°С или окислением Ni при нагревании на воздухе или в среде О2. Применяют для получения солей Ni(II) и никельсодержащих катализаторов и ферритов, как пигмент для стекла, глазурей и керамики. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3 (в пересчете на Ni).

Из водных растворов солей Ni(II) при добавлении растворимых в воде гидроксидов металлов осаждается Ni(OH)2 в виде объемного зеленого геля, кристаллизующегося при стоянии. Ni(OH)2-кристаллы; плотность 4,1 г/см3; S0298 80,0 Дж/(моль.К); произведение растворимости в водном растворе 2•10-16; легко растворим в NH3 с образованием амминокомплексов; неамфотерен; при 230-250 °С разлагается до NiO. На электрохимический окислении Ni(OH)2 в щелочном растворе основано применение гидроксидов Ni в щелочных железоникелевых или кадмий-никелевых аккумуляторах.

Существование высших оксидов Ni нельзя считать твердо установленным, хотя имеются сообщения о получении НИКЕЛЯ ОКСИДЫ о. состава NiOl,33-2,0 окислением NiO, NiCl2, Ni(OH)2 кислородом при 200-400 °С или солей Ni(II) бромом в щелочном растворе. Однако индивидуальность выделенных фаз как химический соединение определенного состава не доказана. Предполагают, что механизм образования подобных фаз сводится к диффузии атомов Ni из объема к поверхности и связыванию их кислородом в неупорядоченные фазы NiOx (x > 1,0). Имеются сообщения о выделении гидроксида Ni(OH)3 при окислении Ni(OH)2 хлором или бромом в щелочном растворе. Однако индивидуальность Ni(OH)3 нельзя считать доказанной, поскольку выделенное соединение Ni(III) из щелочного раствора идентифицировались либо как двойные оксиды MNiO2, либо как гидроксидоксид NiO(OH).

Г и д р о к с и д о к с и д н и к е л я(III) NiO(OH) - черные кристаллы; существует в двух модификациях g и b- Первую получают окислением Ni смесью Na2O2 с NaOH, вторую-обработкой бромом щелочного раствора Ni(NO3)2 или электролизом этого раствора. При старении осадка NiO(OH) образуется смешанный гидроксидоксид состава Ni3O2(OH)4. Используют NiO(OH) для очистки никелевого электролита от Со.

П. М. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означают синие цветы в букете невесты
Фирма Ренессанс graz - продажа, доставка, монтаж.
кресло 993
мини склады для вещей не имеющих места в собственном доме

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)