химический каталог




НИКЕЛЯ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИКЕЛЯ ГАЛОГЕНИДЫ. Св-ва безводных дигалогенидов Ni приведены в табл. Д и ф т о р и д NiF2 образует зеленовато-желтые тетрагон. кристаллы типа рутила (ТiO2); уравение температурной зависимости давления пара: lgp(мм рт.ст.) = 20,28-14650/T+ 3,02 lg Т (298 -1220 К); устойчив на воздухе при комнатной температуре, при прокаливании окисляется до NiO; негигроскопичен; растворимость в воде почти не зависит от температуры; получают фторированием NiO, NiCl2 или др. соединение Ni. Из водных растворов NiF2 кристаллизуется в виде тетрагидрата NiF2•4Н2О - светло-зеленые кристаллы; плотность 2,219 г/см3; при ~ 120 °С теряет одну молекулу воды, полностью обезвоживается в токе HF при 350-400 °С. Безводный NlF2 используют как катализатор фторирования, для изготовления катодов в химический источниках тока, как компонент лазерных материалов.

Т р и ф т о р и д NiF3 образуется в виде розового осадка при электролизе расплава KHF2; сильный окислитель; разлагается водой, выделяя из нее О2.

Известны производные т е т р а ф т о р и д а NiF4, в частности K2[NiF6]: розовые или темно-красные кристаллы кубич. сингонии; разлагается во влажном воздухе; водой гидро-лизуется; получают фторированием смеси КСl с NiCl2; используют как фторирующий реагент.

Д и х л о р и д NiCl2, д и б р о м и д NiBr2 и дииодид NiI2 кристаллизуются в ромбоэдрич. решетке типа CdCl2; для NlBr2 известна также др. модификация со структурой типа CdI2; при прокаливании на воздухе окисляются до NiO; безводные соли может быть получены действием соответствующих галогенов на Ni, обезвоживанием кристаллогидратов. Ди-хлорид - золотисто-желтые или желто-коричневые кристаллы; уравение температурной зависимости давления пара: lgр(мм рт.ст.) = 21,88-13300/T+ 2,68 lg T(298-1220 К); гигроскопичен; растворим в воде, этаноле, гликоле. Из водных растворов в интервале от — 53,4 до 28,8 °С кристаллизуется гексагидрат, при 28,8-64,3 °С-тетрагидрат, при 64,3-117,9°С-дигидрат. Гексагидрат NiCl2.6H2O-кристаллы от светло- до темно-зеленого цвета моноклинной сингонии (а = 1,023 нм, b = = 0,705 нм, с = 0,657 нм, b = 122,16°, пространств. группа С2т); плотность 1,91 г/см3; в сухом воздухе выветривается, во влажном расплывается. Тетрагидрат NiCl2.4H2O- кристаллы от желтовато-зеленого до темно-зеленого цвета тетрагон. сингонии (а = 0,662 нм, с = 1,323 нм, пространств. группа P4mmm); плотность 1,72 г/см3. Дигидрат NiCl2.2H2O-бледно-желтые или коричневато-желтые кристаллы моноклинной сингонии (а = 0,697 нм, b = 0,690 нм, с = 0,881 нм, b = 91,5°, пространств. группа I2/m); плотность 2,56 г/см3; при ~ 140°С полностью обезвоживается. Применяют NiCl2 (и его гидраты) как компонент электролитов для рафинирования Ni и для никелирования, для получения порошка Ni, как катализатор хлорирования органическое соединение, безводный NiCl2-как компонент термочувствительный красоколо

СВОЙСТВА БЕЗВОДНЫХ ГАЛОГЕНИДОВ НИКЕЛЯ



Из двойных хлоридов Ni важнейший -NH4NiCl3.6H2O, получаемый кристаллизацией из солянокислого раствора смеси NiCl2 с NH4Cl при ~20°С; голубовато-зеленые кристаллы; растворим в воде; при 70 °С обезвоживается (безводный NH4NiCl3-желтого или рубиново-красного цвета); выше ~170°С разлагается; применяют как протраву при крашении, компонент электролитов для никелирования.

Безводный NiBr2 - желто-коричневого цвета, безводный NiI2-стально-серый или черный; гигроскопичны, растворим в воде, метаноле, этаноле, не растворим в диэтиловом эфире; из водных растворов кристаллизуются в виде гексагидратов. Гексагидрат NiBr2.6H2O-зеленые кристаллы; при 28,5° теряет три молекулы воды, при ~ 200 °С полностью обезвоживается. Описаны также ди- и нонагидраты NiBr2. Гексагидрат NiI2.6H2O-голубовато-зеленые кристаллы; при 43 °С теряет две молекулы воды, при 140°С обезвоживается. Дибромид и дииодид Ni используют для получения катализаторов, термочувствительный красоколо П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проекторов в москве
Фирма Ренессанс лестницы из металла на второй этаж в частном доме фото цены недорого - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул kf
Предложение от KNSneva.ru MR.JM911.001 - поставка техники в СПБ и города северо-запада России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)