химический каталог




НИЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИЗИН, пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь НИЗИН включает 29 аминокислотных остатков, в том числе не встречающихся в белках. Среди последних-остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2, 4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка дегидро-аланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Некоторые аминокислотные остатки (аланин в положении 3,2-аминомасляная в составе 3-метиллантионина) имеют D-конфигурацию.

НИЗИН подавляет in vitro многие грамположит. бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых бактерий (например, М. tuberculosis), в том числе многие спорообразующие бактерии. Противомикробная активность НИЗИН обусловлена высокой реакционное способностью остатков непредельных аминокислот, которые взаимодействие с группами SH ферментов. В структурном отношении НИЗИН близок ряду пептидных антибиотиков-субтилину, циннамицину и дюрамицину. Препараты НИЗИН используют в ряде стран в качестве пищевая консерванта. П.Д.Решетов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Скидка за клик в KNS, промокод "Галактика" - 9H.LFCLA.TSE - кредит онлайн по всей России и не выходя из дома!
кухни для дачи распродажа мпмаркет
Кусачки маникюрные 100 мм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)