химический каталог




НИГРОЗИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НИГРОЗИНЫ, группа черных азиновых красителей.

С п и р т о р а с т в о р и м ы й НИГРОЗИНЫ получают: нагреванием смеси анилина, его гидрохлорида и нитробензола с чугунной стружкой при 170-180°С (нигрозиновая плавка); нагреванием n-нитрофенола с анилином, его гидрохлоридом и небольшим количеством железа при 170-180°С. В первом способе анилин сначала окисляется нитробензолом в n-хинонимин, а нитробензол восстанавливается чугунной стружкой в фснилгидроксиламин, который перегруппировывается в n-аминофенол. n-Хинонимин и n-аминофенол реагируют с анилином с образованием индоанилина (формула I), который


вступает затем в обычные для хинониминовых красителей реакции с образованием сложной смеси красителей от красновато- до синевато-черных оттенков в зависимости от длительности процесса. Главная составная часть красновато-черных НИГРОЗИНЫ-соединение с оксазиновыми и диазиновыми кольцами (формулы II и III; R = Н). В синевато-черных НИГРОЗИНЫ содержатся аналогичные структуры, несущие фениламиногруппы (R = NHC6H5).


Наряду с этими красителями в НИГРОЗИНЫ содержится большое количество тетрафениламинопроизводного N-фенилфеназония (IV), одного из компонентов индулинов.


Спирторастворимый НИГРОЗИНЫ-синевато-черный порошок, не растворим в воде; применяют для крашения пластмасс, дерева, изготовления спиртовых лаков, в микроскопии.

Ж и р о р а с т в о р и м ы й НИГРОЗИНЫ-основание спиртораствори-мого НИГРОЗИНЫ; получают обработкой последнего 40%-ным водным раствором NaOH при натр.; применяют для изготовления сапожных кремов, краски для лент пишущих машин, типографских красоколо При сульфировании спирторастворимого НИГРОЗИНЫ 100%-ной H2SO4 при 120-130°С получают в о д ор а с т в о р и м ы й НИГРОЗИНЫ-кислотный краситель для кожи, шерсти, шелка (прочность окрасок на тканях невысокая), его используют также в составе чернил, лаков для обоев и цветных бумаг.

Литература: Степанов Б.И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
комод лофт купить
аренда машин на свадьбу
урна мебельбелторг у-1
крашенные крылья ваз

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)