химический каталог




НЕФТЯНЫЕ МАСЛА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕФТЯНЫЕ МАСЛА (минеральных масла), продукты переработки высококипящих (300-600 °С) нефтяных фракций, представляют собой жидкие смеси парафиновых, нафтеновых, ароматические и нафтено-ароматические углеводородов, а также их гетеропроизводных, содержащих S, N, О и некоторые металлы (V, Ni, Fe, Сu и др.). Вязкость различные углеводородов колеблется от 2-3 до 600-1100 мм2/с (при 100 °С). Сложность смесей исключает возможность разделения НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. на индивидуальные углеводороды. Поэтому о химический составе НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. судят по содержанию в них отдельных групп углеводородов. Групповой углеводородный состав средней (отгоняется 50% по объему) фракции одного из типичных НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. (% по объему):


Содержание др. соединений (% по массе): сераоргани-ческих-от сотых долей до 5-7 (в расчете на S); азотистых-не более 0,5 (в расчете на N); металлоорганических-до 0,01.

Химическая состав НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. обычно тем сложнее, чем выше их плотность и вязкость, так как с увеличением молекулярной массы углеводородов резко возрастает число их изомеров. В общем случае содержание отдельных групп углеводородов и иных соединений в НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. определяется природой нефтяного сырья, глу биной и способом очистки от высших (начиная с С10) алифатич. предельных углеводородов (см. Депарафинизация)и от смолистых продуктов.

По способам производства НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. делятся на дистиллятные, остаточные и компаундированные, получаемые соответственно дистилляцией мазутов, удалением нежелат. компонентов из гудронов или смешением дистиллятных и остаточных; по областям применения - на белые масла, изоляционные масла, консервационные масла, смазочные масла. Для придания необходимых эксплуатационных свойств в НЕФТЯНЫЕ МАСЛАм. добавляют спец. вещества (см. Присадки к смазочным материалам). На основе НЕФТЯНЫЕ МАСЛА м. без присадок получают гидравлические жидкости, пластичные смазки, смазочно-охлаждающие жидкости, технологические смазочные материалы. Мировое производство 30-35 млн. т/год.

Литература: Гольдберг Д.О., Крейн С.Э., Смазочные масла из нефтей восточных месторождений, М., 1972; Казакова Л. П., КрейнС.Э., Физико-химические основы производства нефтяных масел, М., 1978; Гуреев А.А., Фукс И.Г., Лашхи В.Л., Химмотология, М., 1986, с. 206-77.

А. В. Виленкин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
блок фбс 12 6 6
итальянская фурнитура ручки мебельные
раздевалки металл бу
вентилятор круглый 70мм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)