химический каталог




НЕФТЕПРОДУКТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕФТЕПРОДУКТЫ, смеси различные газообразных, жидких и твердых углеводородов, получаемые из нефти и нефтяных попутных газов. Разделяются на следующей основные группы: топлива, нефтяные масла, нефтяные растворители к осветит. керосины, твердые углеводороды, битумы нефтяные, прочие НЕФТЕПРОДУКТЫ К топливам относят углеводородные газы (см. Газы нефтепереработки, Газы нефтяные попутные, Газы природ ные горючие), бензины, топливо для воздушно-реактивных двигателей (см. Реактивные топлива и Газотурбинные топлива), дизельные топлива, котельные топлива и др.

Нефтяные масла-тяжелые дистиллятные и остаточные фракции нефти, подвергнутые спец. очистке. Подразделяются на смазочные масла и масла спец. назначения. Последние используют для технол. целей и при эксплуатации механизмов. К ним относят: электроизоляционные-трансформаторные, конденсаторные, кабельные; для гидравлич. систем; для технол. целей-закалочные и поглотит. жидкости, мягчители и т.п.; для фармакопеи и парфюмерии (белые масла).

В качестве растворителей используют узкие бензиновые и керосиновые фракции, полученные прямой перегонкой нефти. Растворители применяют в резиновой промышлености, для приготовления клея, экстрагирования масел из семян и жмыхов, изготовления лаков и красок, при получении поливинил-хлорида и т.д. Осветит. керосины -прямогонные керосиновые фракции, применяемые в осветит. и калильных лампах и как бытовое топливо.

К твердым углеводородам относят парафин, церезин и озокерит и их смеси с маслами.

Битумы представляют собой твердые или вязкие жидкие вещества, получаемые из остаточных продуктов нефтепереработки (из остатков после перегонки смолистых нефтей, из гудронов и др.).

Прочие НЕФТЕПРОДУКТЫ включают: кокс нефтяной, пластичные смазки, углерод технический, получаемые при пиролизе или катали-тич. риформинге ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы и др.), а также асидол (в т.ч. мылонафт), различные фракции перегонки нефти и продукты их переработки (в частности, алкилат, нефтяные смолы)и др.

Обычно различают светлые и темные НЕФТЕПРОДУКТЫ К первым относят авиа- и автобензины, бензины-растворители, авиакеросин, осветит. керосины, дизельные топлива, к последним -мазут, а также получаемые в результате его перегонки дистиллятные масла и гудрон.

Часть товарных НЕФТЕПРОДУКТЫ вырабатывают непосредственно из нефти или различные нефтяных фракций и остатков; многие НЕФТЕПРОДУКТЫ (например, авто- и авиабензины, котельные топлива, масла) получают смешением (компаундированием) отдельных компонентов-продуктов переработки нефти. Смешение компонентов позволяет производить товарный продукт необходимого качества и при этом рационально использовать свойства каждого компонента.

Для оценки качества НЕФТЕПРОДУКТЫ определяют ряд их физических-химический свойств.

К числу важнейших физических свойств относят: вязкость (см. Вискозиметрия), плотность (см. Плотномеры)и фракционный состав. Для установления последнего НЕФТЕПРОДУКТЫ перегоняют со строго определенной скоростью из колбы стандартных форм и размеров. Фракционный состав представляют в виде зависимости между температурой паров НЕФТЕПРОДУКТЫ в колбе и количеством конденсата (Н., сконденсировавшегося в холодильнике и собранного в приемнике). Для бензинов обычно приводят пять точек: температуру начала кипения и температуры выкипания 10%, 50%, 90% и 97,5% топлива. Для некоторых других НЕФТЕПРОДУКТЫ, например дизельных топлив, часто указывают количество вещества, выкипающего до определенной заданной температуры, например до 360 °С Фракционный состав масел обычно определяют при пониж. давлении (в вакууме) во избежание разложения высококипящих фракций при температурах их кипения.

Измеряют также давление (упругость) паров (главным образом для бензинов) в стальной бомбе при соотношении объемов жидкой и паровой фаз 1:4 при 38 °С. Обычно в техн. условиях ограничивают верх. значение давления паров, как меру предотвращения образования "паровых пробок" в топливной системе двигателя.

Определяют температуру помутнения (для моторных топлив), при которой из топлива начинают выделяться кристаллы высокоплавких углеводородов или воды; температуру застывания (для масел, остаточных котельных топлив, дизельных и реактивных топлив и авиабензинов), при которой НЕФТЕПРОДУКТЫ в условиях опыта загустевает настолько, что уровень его в пробирке остается неподвижным в течение 1 мин при наклоне под углом 45o; температуру вспышки (см. Пожарная опасность); температуру воспламенения (см. Воспламенение); температуру плавления твердых НЕФТЕПРОДУКТЫ (парафина, озокерита и др.), которая соответствует моменту полного затвердевания (кристаллизации) предварительно расплавленного продукта.

Цвет характеризует качество очистки НЕФТЕПРОДУКТЫ от смолистых и др. окрашенных веществ; при этом цвет НЕФТЕПРОДУКТЫ сравнивают с цветом спец. окрашенных стекол.

Дуктильность, или растяжимость, битумов характеризует их способность растягиваться, не обрываясь, в тонкие нити под влиянием приложенной силы; определяется в спец. приборе (дуктилометре) путем растягивания образца битума стандартной формы с определенной скоростью при 25 °С.

К важнейшим химический свойствам НЕФТЕПРОДУКТЫ относят: содержание серы, смол, парафина, органическое кислот и некоторые др. показатели.

Содержание серы определяют несколько способами. Для светлых НЕФТЕПРОДУКТЫ наиболее распространен т.называют ламповый метод: навеска НЕФТЕПРОДУКТЫ сжигается в лампочке известной массы; продукты сгорания поглощаются титрованным раствором NaHCO3, избыток которого оттитровывают раствором НСl. Метод иногда используют и для темных НЕФТЕПРОДУКТЫ, которые предварительно разбавляют к.-л. легким НЕФТЕПРОДУКТЫ с известным содержанием серы. Чаще навеску темного НЕФТЕПРОДУКТЫ сжигают в калориметрич. бомбе в атмосфере О2 и количество образовавшихся ионов SO42- определяют гравиметрически после осаждения их хлоридом Ва. Присутствие в НЕФТЕПРОДУКТЫ агрессивных сернистых соединений, в частности элементной серы и меркаптанов, обнаруживают по изменению цвета медной пластинки после контакта ее с испытуемым НЕФТЕПРОДУКТЫ Иногда пользуются так называемой докторской пробой, когда наблюдают изменение цвета элементной серы под влиянием продуктов взаимодействие с Na2PbO2 меркаптанов и H2S, имеющихся в НЕФТЕПРОДУКТЫ

Содержание смол устанавливают, выделяя их из НЕФТЕПРОДУКТЫ адсорбцией на к.-л. твердом адсорбенте (чаще всего на силика-геле) с последующей десорбцией подходящим экстрагентом, например смесью этанола с бензолом. В некоторых маслах и тяжелых остаточных топливах определяют так называемой акцизные смолы-в-ва, способные реагировать с конц. H2SO4 в строго регла-ментир. условиях опыта. В бензинах, реактивных и дизельных топливах определяют количество так называемой фактических смол, для чего навеску топлива испаряют в струе воздуха или водяного пара, а остаток взвешивают.

Содержание парафина устанавливают следующей образом: навеску НЕФТЕПРОДУКТЫ растворяют в подходящем растворителе, например в бензине, раствор охлаждают до температуры от — 20 до — 40 °С и осаждают твердые углеводороды этанолом или пропанолом. Осадок отделяют на фильтре, охлаждаемом до заданной температуры, промывают смесью этанола с бензином для удаления масла и растворяют в петролейном эфире. Последний отгоняют и остаток взвешивают.

О содержании органическое кислот судят по величине кислотного числа или кислотности-массе КОН (мг), необходимого для нейтрализации соответственно 1 г или 100 мл НЕФТЕПРОДУКТЫ

Устойчивость к окислению бензинов и некоторых др. продуктов характеризуют величиной индукц. периода-интервалом времени, в течение которого испытуемый НЕФТЕПРОДУКТЫ, находящийся в атмосфере О2 под давлением 0,7 МПа при 100 °С, практически не окисляется. Устойчивость к окислению некоторых реактивных топлив оценивают по кол-ву осадка, образующегося при жидкофазном окислении его в спец. приборе в течение 4 ч при 150°С, моторных масел-по изменению механические свойств тонкой пленки масла, находящегося на металлич. поверхности в контакте с воздухом при 260 °С.

Коррозионную активность масел оценивают по изменению массы (г/м2) металлич. пластинки при воздействии на нее в течение 50 ч нагретого до 140°С испытуемого масла, слой которого периодически соприкасается с кислородом воздуха. О коррозионных свойствах топлив судят обычно по наличию или отсутствию в них активных сернистых соединение, что устанавливают с помощью медной пластинки.

Коксуемость-способность НЕФТЕПРОДУКТЫ образовывать углистый остаток (кокс) при испарении НЕФТЕПРОДУКТЫ в стандартном приборе и в строго определенных условиях нагрева; определяется главным образом для моторных и цилиндровых масел, тяжелых остаточных топлив, 10%-ного остатка от перегонки дизельных топлив, а также для сырья процессов каталитических и термодинамически крекинга, производства нефтяных коксов и битумов и др. (см. Коксовое число).

Высота некоптящего пламени характеризует осветит. и нагреват. способность светлых НЕФТЕПРОДУКТЫ (осветит. керосинов, реактивных и дизельных топлив) при сжигании их в лампах, нагреват. приборах и т.д. Этот показатель зависит от группового химический состава НЕФТЕПРОДУКТЫ и прежде всего от содержания ароматических углеводородов. Испытуемый образец сжигают в лампе спец. конструкции и измеряют макс. высоту некоптящего пламени.

Имеется также ряд показателей, определяющих потребит. свойства НЕФТЕПРОДУКТЫ К ним относят, в частности, показатели детонац. стойкости бензинов (октановое число)и воспламеняемости дизельных топлив (цетановое число).

Литература: Папок К. К., Рагозин НЕФТЕПРОДУКТЫ А., Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям, 4 изд., М., 1975; Товарные нефтепродукты, свойства и применение, 2 изд., М., 1978. M. Я. Конь.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по базам данныз москва
удалить бородавки анино
tokio hotel 2016 концерт москва
cnjbvjcnm ltijds[ vjyj rjktc

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)