химический каталог




НЕФА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕФА РЕАКЦИЯ, получение карбонильных соединений путем катализируемого кислотами гидролиза аци-форм нитросоеди-нений (нитроновых кислот):


В НЕФА РЕАКЦИЯр. вступают первичные и вторичные алифатич. и али-циклический нитросоединения, в т.ч. содержащие различные функциональных группы (например, ОН, С = О, COOAlk, CN), а также эфиры нитроновых кислот. Реакцию обычно осуществляют превращением нитросоединение в соль нитроновой кислоты действием водных или спиртовых растворов оснований [NaOH, NaOCH3, (CH3)2NH] и добавлением полученного раствора соли к раствору минеральных кислоты (обычно H2SO4 или НСl). Макс. выход карбонильных соединений (80-85%) достигается при температуре от 0 до — 20 °С (при использовании в качестве основания метилата Na на силикагелe-при 20-80 °С) и при рН 0,1-1; при более высоких значениях рН (3-5) происходит изомеризация нитроновой кислоты в исходное нитросоединениe, при более низких (например, если реакцию проводить в 85%-ной H2SO4)-образование гидроксамовых и карбоновых кислот, ц также оксимов, являющихся обычно побочными продуктами НЕФА РЕАКЦИЯр. Факторы, стабилизирующие анионы нитроновых кислот (элсктроноакцеп-торные заместители, внутримол. водородная связь), а также разветвление у р-углсродного атома снижают выход карбонильных соединений.

НЕФА РЕАКЦИЯр. протекает путем нуклеоф. присоединения воды к протонированной нитроновой кислоте и разложения продукта присоединения, возможно, через промежуточные образование a-гидроксинитрозосоединения:


Модификация НЕФА РЕАКЦИЯр.- получение карбонильных соединений окислением нитроновых кислот [ окислители-KMnO4, NaNO2, (NH4)2 S2O8 и О3 ] или их восстановлением (восстановители TiCl3, VCl2 и СrСl2). Последняя реакция осуществляется через имины (они, вероятно, образуются из оксимов), которые гид-ролизуются до альдегидов или кетонов.

НЕФА РЕАКЦИЯр. применяют для синтеза альдегидов и кетонов, содержащих различные функциональных группы, главным образом в химии углеводов и простагландинов.

Реакция открыта М. И. Коноваловым в 1892 и независимо от него Дж. Нефом в 1894.

Литература: Нильсен А. П., в кн.: Химия нитро- и нитрозогрупп, пер. с англ., т. 1, М., 1972, с. 260-370; Химия алифатических и алициклических нитросоеди-нений, М., 1974; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 434-35; Breuer E., в кн.: The chemistry of ammo-, nitroso- and nitrocompounds and their derivatives, ed. by S. Patai, suppl. F, pt 1, Chichester, 1982, p. 459-564.

Д.В.Иоффе.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стальная скамья ривьера-нова
орма прим
мэрилин мэнсон спб
трехуровневая кровать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)