химический каталог




НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ (Несмеянова диазометод), получение ароматические металлоорганическое соединение восстановлением ме-таллич. порошком двойных солей арилдиазонийгалогенидов и галогенидов металлов:


М-n-валентный арилируемый металл, М»-р-валентный металл-восстановитель, Наl-Сl (реже Вr), т-обычно 1 или 2.

Как правило, используют ртутьсодержащие соли диазо-ния, реже-производные Sb, Bi, Sn, Pb, Tl, As. В качестве восстановителя применяют Сu, Zn, Bi или Fe. Скорость реакции возрастает с увеличением электронодонорных свойств заместителя в ароматические ядре. Реакцию проводят при охлаждении в органическое растворителе или воде.

Осн. побочная реакция-разложение арилдиазониевых солей с образованием АrН и продуктов галогенирования растворителя.

Механизм НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ р. включает дегалогенирование аниона двойной соли металлом-восстановителем с последующей элиминированием N2 и образованием связи М—С, например:


Модификации метода: 1) получение арилированных производных Sn, Pb или Tl разложением борофторидов диазо-ния металлами-восстановителями; 2) разложение арилазо-карбоновых кислот в присутствии галогенидов Hg, Sb или As пo схеме


НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ р. применяют в лабораторная практике. Реакция открыта А. НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ Несмеяновым в 1929.

Литература: Методы элементоорганической химии. Ртуть, под общ. ред. А. НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1965; Larock R., в кн.: New applications of organometallic reagents in organic synthesis, ed. by D. Seyferth, Amst, 1976, p. 257.

Г.И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
nike kobe 10 elite low купить
ремонт встроенных холодильников аристон
аренда проекционных экранов 8х6 проекторов
тумбочка инструментальная металлическая; 500х450х800 мм

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)