химический каталог




НЕРОЛИДОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕРОЛИДОЛ (перувиол), молекулярная масса 222,37. Известны a-Н.- 3,7,11-триметил-1,6,11-додскатриeн-3-ол СН2=С(СН3) —(СН2)3С(СН3)=СН(СН2)2С(СН3)(ОН)СН==СН2 и b-Н. 3,7,11-триметил-1,6,10-додекатриен-3-ол (СН3)2С= =СН(СН2)2С(СН3)=СН(СН2)2С(СН3)(ОН)СН=СН2. Каждая из форм может иметь цис- и транс-конфигурацию двойных связей и оптический изомеры. маслянистая жидкость со слабым цветочным запахом; температура кипения 276-277 °С, 145-146°С/12мм рт.ст.; d420 0,878-0,881; nD20 1,480-1,482; [a]D от + 11 до + 15,5°; растворим в этаноле и эфирных маслах, не растворим в воде. По химический свойствам напоминает линалоол. При действии НСООН или конц. НСl НЕРОЛИДОЛ дегидратируется с одновременной циклизацией, образуя смесь бисаболенов, длительного нагревание с НСООН приводит к бициклический сесквитер-пену - изокадинену. При нагревании с СН3СООН НЕРОЛИДОЛ частично изомеризуется, образуя смесь неролилилацетата, фарнезил-ацетата и фарнезена. ( + )-Н. дает кристаллич. производное - фенилуретан (температура плавления 37-38 °С). НЕРОЛИДОЛ содержится в перуанском бальзаме и во многие эфирных маслах (апельсиновом, померанцевом и др.), в некоторых маслах его количество 50-95%. Выделяют НЕРОЛИДОЛ из эфирных масел или получают из лина-лоола через геранилацетон [(СН3)2С=СН(СН2)2С(СН3)= =СН(СН2)2СОСН3] путем конденсации последнего с ацетиленом с последующей селективным восстановлением образующегося дегидро-Н. Используют как компонент парфюм. композиций с цветочным запахом и пищевая ароматизаторов, а также как фиксатор запаха. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально).

Л.А.Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверная ручка renz мишель золото
high fresh и moisture drops
аудио кроссовер купить
купить магнит на номера автомобиля

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)