химический каталог




НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗ (недеструктивный анализ), качеств. и количественное анализ вещества, в ходе которого геометрическая размеры, масса, химический состав, структура и свойства исследуемого объекта не изменяются или изменяются настолько незначительно, что это не влияет на возможность его дальнейшего использования. Понятие НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа. достаточно условно, зависит от особенностей исследуемого объекта и определяемых компонентов. В ряде случаев удается полностью сохранить образец без к.-л. изменений, фиксируемых современной методами исследования. Однако чаще всего НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа. связан с незначительной изменениями объекта исследования. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа. проводят с отбором и без отбора пробы. Если анализируют изделие больших размеров, то отбор пробы обычно не влияет на эксплуатационных качества изделия. Анализ изделия микроскопич. размеров с отбором даже малой пробы чаще всего не следует считать неразрушающим.

Для НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа. применяют методы рентгенофлуоресцентного, активационного, рентгенорадиометрич. анализа и др. Когда спец. подготовки образца к анализу не требуется, НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа. можно проводить методами локального анализа (ионный микроанализ, электронно-зондовые методы, методы фотоэлектронной и рентгеноэлектронной спектроскопии, масс-спектрометрия вторичных ионов и др.).

Классич. пример НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа.-"бесстружковый метод", при котором на поверхность металла наносят каплю кислоты, отбирают образовавшийся раствор исследуемого материала и анализируют. Так как при этом расход металла незначителен, после анализа исследуемый материал можно использовать по назначению. Определение основные компонентов сплавов методами эмиссионного спектр. анализа также можно отнести к НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗа., поскольку для анализа требуется всего несколько миллиграммов вещества. Если этим методом нужно определить микропримеси, то предварительно проводят концентрирование и используют навеску пробы в несколько граммов; в этом случае анализ разрушающий. Активационный анализ считается неразрушающим, если образец не содержит значительной кол-в сильноактивирующихся компонентов с большим периодом полураспада. В противном случае анализируемый объект становится радиоактивным и не пригодным для дальнейшего использования.

Примерами НЕРАЗРУШАЮЩИЙ АНАЛИЗ а. на производстве могут служить автоматизир. системы аналит. контроля (АСАК) на базе многоканальных рентгеновских спектрометров в металлургии, некоторые виды анализа объектов микроэлектроники. Ю. А. Карпов.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Интернет-магазин КНС Нева предлагает купить телевизоры lg - онлайн кредит во всех городах России.
Комод ESF C-110
Диваны Zalf стиль Современный
соединение ргб ленты коннектором

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)