химический каталог




НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. Твердые, реже жидкие или пастообразные, вещества с функцион. свойствами, зависящими от способа получения.

Различают НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. металлические, неметаллические и ком-позиционные, которые могут содержать как металлич., так и неметаллич. фазы (см. Композиционные материалы). По структуре НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. подразделяют на монокристаллические, поликристаллические (литье, керамика, порошки), аморфные, в т.ч. стеклообразные (см. Стекло неорганическое), а также стеклокристаллические (например, ситаллы).

По свойствам и областям применения различают НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м.: с особыми электрич. свойствами - полупроводниковые материалы, электропроводящие, сверхпроводники, изоляционные (диэлектрики), электролиты твердые, пьезоэлектрики, конденсаторные и катодные; с особыми магн. характеристиками (см. Магнитные материалы); оптические материалы (для линз и фильтров, отражающих и просветляющих покрытий, для волоконной оптики), фотоэлектродные, люминофоры, электрохромные, фотопроводящие, материалы для голографии, лазерные материалы, с особыми теплофизических свойствами (для термисторов и нагревателей, жаростойкая и жаропрочная конструкционная керамика), огнеупорные материалы, теплоизоляционные материалы, аккумуляторы тепла; коррозион-ностойкие материалы. Кроме того, выделяют материалы для энергетики-ядерное топливо, аккумуляторы водорода, для термоядерных установок; конструкц. материалы; акустические материалы; для мед. целей - биокерамич. костные и зубные протезы, для кровеносных сосудов и клапанов; сорбенты и носители в катализе и хроматографии; вяжущие материалы; фрикционные материалы и антифрикционные материалы; абразивные материалы, твердые сплавы для изготовления режущего инструмента и др.

В отдельную группу иногда выделяют НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. с сенсорными свойствами, применяемые в датчиках температуры, давления, расхода, концентрации, влажности, рН среды и др. (см. Сенсоры химические). Ко многим НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. предъявляются очень высокие требования по чистоте (например, к полупроводниковым, к материалам для волоконной оптики и ядерной техники).

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. находят применение в различные областях народного хозяйства и часто определяют уровень развития многих из них. Без НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ м. невозможен, например, прогресс областей, связанных с информатикой и электронной вычислит. техникой.

Многие НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫм. известны с древних времен и широко применяются в быту, например фарфор, фаянс, бронза, строит. материалы.

Литература: Энциклопедия неорганических материалов, т. 1-2, К., 1977; Сай-фуллин Р. С., Неорганические композиционные материалы, М., 1983; Неорганическое материаловедение в СССР. История, современное состояние, перспективы развития, под ред. И. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Францевича, К., 1983. Э.Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить самый громкий свисток
akma v3-1511 silver
билинзы оптима
гтроскутеры прокат москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)