химический каталог




НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, волокнистые материалы, получаемые из некоторых элементов (В, металлы), их оксидов (Si, Аl или Zr), карбидов (Si или В), нитридов (Аl) и др., а также из смесей указанных соединений, например различные оксидов или карбидов. См. также Стеклянное волокно, Металлические волокна, Асбест.

Методы получения: формование фильерным методом из расплава; раздув расплава горячими инертными газами или воздухом, а также в центробежном поле (этим методом получают волокна из плавких силикатов, например кварцевые и базальтовые, из металлов и некоторых оксидов металлов); выращивание монокристаллич. волокон из расплавов; формование из неорганическое полимеров с последующей термообработкой (получают оксидные волокна); экструзия пластифицированных полимерами или плавкими силикатами тонкодисперсных оксидов с последующей их спеканием; термодинамически обработка органическое (обычно целлюлозных) волокон, содержащих соли или др. соединение металлов (получают оксидные и карбидные волокна, а если процесс ведут в восстановит. среде - металлические); восстановление оксидных волокон углеродом или превращение углеродных волокон в карбидные; газофазное осаждение на подложке-на нитях, полосках из пленок (например, осаждением на вольфрамовой или углеродной нити получают борные и карбидные волокна).

Мн. виды НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. модифицируют нанесением поверхностных (барьерных) слоев, главным образом газофазным осаждением, что позволяет повысить их эксплуатационных свойства (например, углеродные волокна с карбидным поверхностным покрытием).

К НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. близки игольчатые монокристаллы различные соединение (см. Нитевидные кристаллы).

Большинство НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. имеют поликристаллич. структуру, силикатные волокна-обычно аморфную. Для НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв., получаемых газофазным осаждением, характерна слоевая гетерог. структура, а для волокон, получаемых спеканием,-наличие большого числа нор. Мех. свойства НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА в. приведены в таблице. Чем более пориста структура волокон (например, получаемых экструзией с послед, спеканием), тем ниже их плотность и механические свойства. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. устойчивы во многие агрессивных средах, негигроскопичны. В окислит. среде наиболее стойки оксидные волокна, в меньшей степени-карбидные. Карбидные волокна обладают полупроводниковыми свойствами, их электропроводность возрастает с повышением температуры.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВЫСОКОПРОЧНЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВОЛОКОН УКАЗАННОГО СОСТАВА *


* Неорганическое волокна, используемые для теплоизоляции и изготовления фильтровальных материалов, имеют более низкие механические свойства.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. и нити-армирующие наполнители в конструкц. материалах, имеющих органическое, керамич. или металлич. матрицу. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. (кроме борных) используют для получения волокнистых или композиционно-волокнистых (с неорганическое или органическое матрицей) высокотемпературных пористых теплоизоляц. материалов; их можно длительно эксплуатировать при температурах до 1000-1500°С. Из кварцевых и оксидных НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВОЛОКНАв. изготовляют фильтры для агрессивных жидкостей и горячих газов. Электропроводные карбидкремниевые волокна и нити применяют в электротехнике.

Литература: Конкин А. А., Углеродные в другие жаростойкие волокнистые материалы, М., 1974; Кац С. М., Высокотемпературные теплоизоляционные ма-

териалы, М., 1981; Наполнители для полимерных композиционных материалов, пер. с англ., М., 1981. К. Е. Перепелкин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проектора прокат проекторов
Рекомендуем компанию Ренесанс - чердачный люк с лестницей цена- быстро, качественно, недорого!
кресло престиж комплектующие
В магазине КНС Нева samsung планшеты - Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)