химический каталог




НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИ. 1. Восстановит. ацилирование циклоолефинов хлорангидридами карбоновых кислот в присутствии АlСl3 с образованием кетонов (в схеме п = 1,2):


Реакцию осуществляют при 50-70 °С. Источник водорода-циклоалкан, в среде которого проводят реакцию:


Продукты выделяют фракционированием. Выходы кетонов 40-70%.

При вовлечении в НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИ р. циклогептена происходит сужение цикла (образуются производные метилциклогексана). Аналогичное явление наблюдается при использовании некоторых производных циклогексена и конденсир. ненасыщенные углеводородов. Вместо циклоолефинов в реакции можно использовать соответствующие циклоалканы, из которых под действием АlСl3 образуются циклоолефины. Существенно, что при ацилировании в условиях НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИ р. циклогептана, фенилцикло гексана и конденсир. циклический углеводородов размеры циклов не уменьшаются.

Предполагают, что механизм НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИ р. включает стадию образования катиона ацилия:

,

который присоединяется к алкену с образованием карбкатиона (формула I); последний стабилизируется в результате отрыва аниона Сl- от АlСl-4:


На заключит. стадии хлорсодержащий кетон восстанавливается водородом в момент выделения.

Реакцию применяют в препаративных целях. Она открыта К. Неницеску в 1934.

Литература: Hanuise J., Smolders R., "Bull. Soc. Chim. France", 1967, fasc. 6, p. 2139-41.

2. Циклоконденсация 1,4-бензохинонов с эфирами N-монозамещенных производных b-аминокротоновой кислоты с образованием эфиров 5-гидроксииндол-3-карбоновых кислот:


Реакцию обычно проводят в кипящем этаноле, хлороформе или уксусной кислоте в инертной атмосфере. Продукты выделяют перекристаллизацией, возгонкой или с помощью зонной плавки. Выходы индолов 20-75%.

Аналогично эфирам N-монозамещенных производных b-аминокротоновой кислоты реагируют енамины общей формулы RNHC(R»)=CHR:. Замещенные хиноны дают смесь продуктов, содержащих в индольном цикле заместитель в положениях 6 и 7. Соед. с заместителями в положении 4 образуются только из хинонов с сильными электроноакцеп-торными заместителями [например, ОС(О)СН3, CF3]. При взаимодействие бензохинонов с b-аминовинилкетонами образуются 3-ацил-5-гидроксииндолы.

При циклизации 1,4-бензохинонов с эфирами N,N-диал-киламинокротоновой кислоты в условиях НЕНИЦEСКУ РЕАКЦИИр. образуются производные дигидробензофурана, например:


Реакцию используют в препаративных целях. Она открыта К. Неницеску в 1929.

Литература: Пакетт А., Основы современной химии гетероциклических соединений, пер. с англ., М., 1971, с. 145; Littell R., Morton G. О., Alien G. R., "J. Amer. Chem. Soc.", 1970, v. 92, № 12, p. 3740-46; Sundberg R. J., The chemistry of indoles, N.Y.-L., 1970, p. 171-76.

3. Получение индолов восстановит. циклизацией 2,b-ди-нитростиролов:


Обычно реакцию проводят при нагревании, добавляя динитростирол к смеси уксусной кислоты и железных стружек (можно также использовать катализатор Pd/C в смеси этанол-уксусная кислота). Конечный продукт выделяют фракционированием или перекристаллизацией. Выходы индолов 20-85% (при использовании катализатор Pd/C выходы возрастают).

Реакцию применяют в препаративных целях. Она открыта К. Неницеску в 1925.

Литература: Sundberg R., The chemistry of indoles, N.Y.-L., 1970, p. 182-83; Eiden F., Kucklander U., "Arch. Pharm.", 1973, Bd 306, № 6, S. 446-49.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка pamesa atrium sigma
где купить котел ферроли
Ножи Сантоку Arcos
курсы логистики и склада москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)